Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inégalité avec exponentielle

Posté par Mathover (invité) 11-10-07 à 19:47

Soit f(x) = e^x-(1+x)

1) Etudier les variations (OK)
2) Déduire que pr tt réel 1+x e^x ( OK)
3) D'après 1+x e^x démontrer x / x<1, e^xsmb]infegal[/smb]1/(1-x) ( je ne manie pas correctement les inégalités je m'y perds)

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par Mathover (invité)re : Inégalité avec exponentielle 11-10-07 à 19:48

oops
3) D'après 1+x  e^x démontrer  x / x<1, e^x1/(1-x)

Posté par
infophile
re : Inégalité avec exponentielle 11-10-07 à 19:51

Salut

Ton inégalité 1+x < e^x étant vrai pour tout réel x, -x convient aussi donc :

1-x < e^(-x)

Donc 1/(e^(-x)) > 1/(1-x) soit e^x > 1/(1-x)

Posté par
un1
re : Inégalité avec exponentielle 11-10-07 à 19:55

C'est bien ça avec des signes d'inégalité inverses

Posté par
infophile
re : Inégalité avec exponentielle 11-10-07 à 19:58

Oui bien sûr, merci nathalie

Posté par Mathover (invité)re : Inégalité avec exponentielle 11-10-07 à 20:03

merci !! Je me suis compliquée la vie

Posté par
infophile
re : Inégalité avec exponentielle 11-10-07 à 20:04

Je t'en prie

Posté par Mathover (invité)re : Inégalité avec exponentielle 11-10-07 à 20:21

Re,
a) Déduire de 1+x e^x que
(1+1/n)^n e

J'ai fait 1+n e^n pour n=1 => 1+1 e
Mais après je vois pas cmt dire que (1+1/n)^n 1+1 pour dire que (1+1/n)^n e

b) pareil pour dire que e (1+1/n)^(n+1)

Posté par
infophile
re : Inégalité avec exponentielle 11-10-07 à 20:26

Pose x=1/n

Posté par Mathover (invité)re : Inégalité avec exponentielle 11-10-07 à 20:39

a) Ouah merci ,

b) j'y arrive pas en posant x=1/n

Posté par
infophile
re : Inégalité avec exponentielle 11-10-07 à 20:41

Utilise l'autre inégalité

Posté par Mathover (invité)re : Inégalité avec exponentielle 11-10-07 à 20:52

Je me retrouve avec

e   (n/n-1)^n

Je me suis servie de e^x 1/(1-x)

Posté par
infophile
re : Inégalité avec exponentielle 11-10-07 à 20:53

Il faut prendre x=1/(n+1) cette fois

Je dois y aller, bon courage !

Posté par Mathover (invité)re : Inégalité avec exponentielle 11-10-07 à 20:55

Merci !!

Posté par Mathover (invité)re : Inégalité avec exponentielle 11-10-07 à 22:43

J'ai encore un petit soucis,

U est la suite définie par Un = (1+1/n)^n

Démontrer que n / n1, 0 e-Un 3/n

J'ai commencé par dire que (1+1/n)^ne (1+1/n)^n+1
<=> 0 e-(1+1/n)^n(1+1/n)^n((1+1/n)-1)

on sait aussi que 0<e<3 sinon après je vois pas cmt faire ..

Posté par Mathover (invité)re : Inégalité avec exponentielle 12-10-07 à 21:12

Posté par Mathover (invité)re : Inégalité avec exponentielle 12-10-07 à 21:27

u_n=(1+\frac{1}{n})^ndémontrer que
0\le\e^1-u_n\le\frac{3}{n}

Posté par Mathover (invité)re : Inégalité avec exponentielle 13-10-07 à 10:29

J'ai trouvé le même exercice déjà posté !! C'est ok, merci bcp pr les questions précédentes !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !