Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inégalité avec intégrale

Posté par
garfield
27-04-09 à 19:25

Bonjour;

Je bloque sur un problème
Soit f:[a,b]-> R convexe
Montrer (b-a)f((a+b)/2)f(b-a)*(f(a)+f(b))/2

Mes recherches:
-Sur les fonctions convexes, je connais la définition:
f(a+(1-)b)f(a)+(1-)f(b)

En prenant =1/2
on obtient
f(a+b/2)(f(a)+f(b))/2
Ca se rapproche de l'inégalité qu'on veut mais apres que faire pour mettre l'intégrale entre tout ça.

Posté par
raymond Correcteur
re : Inégalité avec intégrale 27-04-09 à 19:37

Bonsoir.

Je présume que l'intégrale est entre a et b.

Fais un dessin et calcule l'aire du trapèze.

Posté par
garfield
re : Inégalité avec intégrale 27-04-09 à 19:57

oui l'intégrale est bien entre a et b

Malheureusement on a pas encore vu par la méthode des trapèzes (ca va pas tarder); on a juste vue avec l'intégrale de Riemann.
Mais peut etre que c'est le meme principe? On considere une fonction en escalier ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Inégalité avec intégrale 27-04-09 à 20:14

Mais tu sais quand même chercher l'aire d'un trapèze.

Posté par
garfield
re : Inégalité avec intégrale 27-04-09 à 20:53

C'est bon en fait j'ai trouvé:

Pour l'inégalité de gauche: on considère une fonction affine:
(a) =f(a) et (b)= f(b)
Comme f convexe f(x)<(x)
et en intégrant entre a et b on trouve le résultat

Pour celle de droite: on sait que f est au dessus de sa tangent en particulier pour x=a+b/2

Merci tout de meme !

Posté par
raymond Correcteur
re : Inégalité avec intégrale 27-04-09 à 20:55

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !