Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inégalité de Calderman

Posté par
lyon90
14-12-08 à 19:05

Bonjour à tous voici un problème à laquelle je ne comprend pas grand chose, j'ai un ds en fin de semaine et le prof nous a dit qu'il ressemblait à cet exercice, j'aimerais bien comprendre comment résoudre;

Voici l'énoncé :
On se donne u1,...,uN des réels strictement positifs.
a) Montrer que xlnx est concave sur ]o; +[.
b) en déduire également que pour tous x1,...xn strictements positifs, on a :
(x1...xn)1/n (x1+...xn)/n
c) En déduire que pour tout x ]0; +[n ln(x) x-1

Voilà ce que j'ai réussi à faire, ces trois premières questions, après je sèche littéralement et je comprend vraiment pas ...

d) On pose, pour tout n *, an = n(1+1/n)1/n.
Montrer que pour tout n [|1, N|], u1...un = ((u1a1)...(unan))/((n+1)n) et que (u1...un)1/n 1/(n(n+1)) ( pour k=1 à n de k(1+1/k)k*uk)
e) En déduire que n=1 à N de (u1...un)1/n (n=1 à N de (1+1/k)k*uk).
f) Montrer que n=1 à N de (u1...un)1/n en=1 à N de un.

Je ne comprend vraiment pas comment il faut que je procède pour ces trois dernières questions et je stress vraiment pour mon DS du coup... Quelqu'un aurait une petite idée ?
Merci d'avance !
Bonne soirée à toutes et à tous

Posté par
lyon90
re : Inégalité de Calderman 14-12-08 à 21:09

Quelqu'un aurait une idée, parce que je suis vraiment désespéré avec cet exercice... Je sais pas par où commencer...
Merci encore
Bonne soirée !

Posté par
zskiredj
re : Inégalité de Calderman 15-12-08 à 14:16

pour ln concave, faut montrer que f''(x) < 0, ce qui est le cas ... (f'' = -1/x²). Apres faut a chaque fois utiliser  ce résultat en applicant ln à tes expressions et en utilisant la définition de 'concave' ...

Posté par
lyon90
re : Inégalité de Calderman 15-12-08 à 16:17

Oui mais justement je suis bloqué à la question d), je ne comprend pas comment je peux faire, ça fait 3 jours que je suis dessus et je n'y arrive pas...

Quelqu'un aurait-il une petite idée pour me mettre au moins sur la voie ?

Merci d'avance !

Posté par
lyon90
re : Inégalité de Calderman 15-12-08 à 19:39

Je me permet de faire un petit up de mon message, je suis toujours autant perdu

Je ne sais plus quoi faire, je stress trop pour vendredi :s

Merci encore

bonne soirée

Posté par
lyon90
re : Inégalité de Calderman 15-12-08 à 22:24

Excusez moi d'insister, mais c'est que je ne trouve vraiment pas pour la d), comment je pourrais faire ? Aidez moi juste pour la d), je vois pas comment je dois procéder

Merci d'avance !

Bonne soirée à toutes et à tous !

Posté par
zskiredj
re : Inégalité de Calderman 16-12-08 à 14:33

ca me parait etre une bonne récurrence. Tu as tenté la récurrence ? Ca marche chez moi ...

Posté par
lyon90
re : Inégalité de Calderman 16-12-08 à 18:00

J'ai essayé de faire la récurrence, mais j'avoue que j'avance pas vraiment... J'ai du avoir quelques problèmes.

Pourriez vous me dire comment commencer la récurrence, que je puisse au moins avoir une base solide car là j'avance pas du tout :s

Merci encore !

Bonne soirée !

Posté par
lyon90
re : Inégalité de Calderman 17-12-08 à 08:54

Excusez moi encore de vous déranger mais c'est vraiment affreux cette récurrence je vois pas du tout comment faire... Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
Je vous en supplie, ça me désespère...

Merci d'avance

Posté par
zskiredj
re : Inégalité de Calderman 17-12-08 à 13:38

fais la récurrence sur ln(an), cela te permettra rde faire descendre la puissance 1/n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !