Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inégalité de Jensen.

Posté par
polka-dots
18-03-10 à 22:05

Bonsoir,

une correction que je ne comprends pas, et qui concerne l'égalité de Jensen.

J'ai précédemment montrer que ln(1+e^x) était convexe. La seconde question est la suivante:

En déduire que pour toute famille finie: (x1,x2,..,xn) de réels strictement positifs:

1+\prod_{k=1}^n(x_k)^(\frac{1}{n})\prod_{k=1}^n(x_k +1)^(\frac{1}{n}).

Pour cela on me dit d'appliquer l'inégalité de Jensen à la famille de réels (lnx1,lnx2,..,lnxn), avec des coefficients tous égaux à 1/n.

ln(1+e^{\sum_{k=1}^n\frac{1}{n}lnx_k)}\sum_{k=1}^n\frac{1}{n}ln(1+e^{lnx_k})

La suite je ne la comprends pas non plus, donc je la mettrais plus tard. Mais je ne vois pas comment appliquer Jensen avec ln(1+e^x).

-> Pourquoi à la place des xn, on a ln(xn)?
-> Pourquoi les coefficients n sont égaux à 1/n?

Merci d'avance.

Posté par
polka-dots
re : Inégalité de Jensen. 18-03-10 à 22:52

Up.

Posté par
Foxdevil
re : Inégalité de Jensen. 18-03-10 à 23:42

Bonsoir,

L'énoncé de l'inégalité de Jensen est:

Soit f convexe
Soit \lambda_1,...,\lambda_n une famille d'éléments positifs telle que \bigsum_{i=1}^n~\lambda_i =1
Alors, avec x_1,...,x_n dans l'intervalle de déf de f, on a
f(\bigsum_{i=1}^n~\lambda_i \times x_i) \le \bigsum_{i=1}^n~\lambda_i \times f(x_i).

Ici, la fonction est ln(1+e^x); les \lambda_i valent tous \frac{1}{n} (pas dur de voir que leur somme vaut 1); et les points dans l'intervalle de définition de la fonction sont les ln(x_i).

On se fiche royalement de savoir pourquoi les lambda sont des 1/n ou pourquoi on applique sur des ln(x_i), vu que les hypothèses sont vérifiées! Si les trucs te gène tu remplaces ln(x_i) par y_i et 1/n par \lambda_i, et à la fin du calcul, tu les remets pour obtenir l'inégalité souhaitée.

Pour la suite, tu transforme la somme de droite en produit en faisant tout rentrer dans le ln, et pour la gauche tu transforme la somme en produit en faisant sortir les trucs de l'exponentielle. Tu obtiendras ln(truc1) inférieur ou égal à ln(truc2), donc par croissance de ln truc1 est inférieur ou égal à truc2. Et c'est ton inégalité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !