Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Inégalité perverse ^^

Posté par
blopy
28-09-09 à 21:14

Bonjour!

Voilà, je bloque pour montrer cette inégalité qui n'a pourtant pas l'air si compliquée et pourtant :/

Pr tt x > 0, montrer que :
O 1/(1+x) - (1 -x/2) 3x²/8

Me semble qu'on doit pouvoir faire quelque chose avec Taylor-Reste intégrale mais erk!

Merci d'avance de l'éventuelle aide ^^

Posté par
milton
re : Inégalité perverse ^^ 28-09-09 à 21:20

salut
fais un DL d'ordre 3 en 0 de la racine

Posté par
blopy
re : Inégalité perverse ^^ 28-09-09 à 21:25

Euréka! Merci ! enfin fallait le voir -_-'

Du coup 1/(1+x) = 1 - x/2 + 3x²/8 + o(x^3)
et donc
1/(1+x) - (1 - x/2) = 3x²/8 + o(x^3)

Par contre ma grande maîtrise des petits o ne me permet pas de savoir si je peux directement en conclure l'inégalité, cad  
1/(1+x) - (1 - x/2) 3x²/8   ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Inégalité perverse ^^ 28-09-09 à 21:26

pour l'inégalité de gauche, concavité de la fonction 1/rac(x+1) qui est donc au dessus de sa tangente en 0

pour l'inégalité de droite, on ramène tout dans le membre de gauche... on dérive suffisamment et on remonte d'études de signes en étude de variation jusque ce qu'on cherche

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Inégalité perverse ^^ 28-09-09 à 21:26

le développement limité ne prouve qu'une inégalité locale... et on la veut sur ];+inf[ donc cela ne suffit pas

MM

Posté par
blopy
re : Inégalité perverse ^^ 28-09-09 à 21:28

Arf en  effet, l'étude de signe, je l'ai tenté et elle est absolument horrible, donc je cherche une astuce "plus belle" ^^

Posté par
blopy
re : Inégalité perverse ^^ 28-09-09 à 21:33

hum en fait pas si horrible si on dérive 2 fois, (jdevrais pas utiliser la calculette ça me déprime tant de simplicité :p) mais il y a moyen de faire quelque chose avec une formule de taylor nan ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Inégalité perverse ^^ 28-09-09 à 21:35

ah bon ?

essayons

f(x)=1/rac(x+1)

I=[0;+inf[
f'(x)=-1/2((x+1)rac(x+1)
f"(x)=3/(4(x+1)²rac(x+1)) > 0
donc Cf est au-dessus de ses tangentes
et la tangente en 0 est y=1-x/2
donc f(x)1-x/2

cela te donne l'inégalité de gauche... c'est même vrai sur ]-1 ; + inf[

Posté par
blopy
re : Inégalité perverse ^^ 28-09-09 à 21:38

Oui en fait tu as raison, j'ai du me tromper en le faisant à la main, mais effectivement c'est payant pour montrer ensuite le membre de droite !
Mais j'ai l'impression (peut être fausse cela dit) que l'on peut utiliser une formule de taylor et cela me frustre de ne pas voir comment xD

Posté par
MatheuxMatou
re : Inégalité perverse ^^ 28-09-09 à 21:41

g(t)=f(t)-(1-t/2)
et x dans I

g'(t)=f'(t)+1/2 (remarque : g'(0)=g(0)=0)

g"(t)=f"(t)3/4 pour tout t[0;x] (puisque (x+1)²rac(x+1) 1 )

on intégre l'inégalité de 0 à x

g'(x)-g'(0) 3*x/4 pour tout x 0

donc pour tout t[0;x]

g'(t) 3*t/4

on intégre de 0 à x

g(x) - g(0) 3*x²/8

c'est ce qu'on voulait non ?

Posté par
blopy
re : Inégalité perverse ^^ 28-09-09 à 21:48

Wahou! J'adore cette technique , ça requiert quand même une bonne grosse intuition!
En tout cas, merci   (Et puis tu as fait ça à une vitesse! jsuis envieux ^^)

Posté par
MatheuxMatou
re : Inégalité perverse ^^ 28-09-09 à 21:51

question d'entrainement... cela viendra aussi pour toi...

(en fait je prends des bouts de démos de formules de Taylor là !)

content de t'avoir aidé.

essaye de le refaire sans regarder la solution d'ici 2 ou 3 jours pour voir si tu as compris la technique

Posté par
kybjm
inégalité presque perverse 01-10-09 à 00:59

Soient g et h les application de I = ]-1,--->[ dans R définies par
g(t) = (1+t)^1/2 -1 +t/2
h(t) = (1+t)^1/2 -1 +t/2 - (3/8)t^2

On pose J = [0,--->[

g et h sont indéfiniment dérivable et , après calculs, on trouve que  

1.pour tout t de J on a 0 < g'(t)donc g croît sur J et comme g(0)=0 on a : pour tout t de J , 0 < g(t)

2..pour tout t de J on a h''(t) < 0   donc h' décroît sur J
  .comme h'(0) = 0 , pour tout t de J on a h'(t)< 0 donc h décroît  sur J
  .comme h(0) = 0 [  , pour tout t de J  on a h(t) < 0  

Posté par
MatheuxMatou
re : Inégalité perverse ^^ 01-10-09 à 09:58

oui Kybjm.

c'est ce que fais avec les intégrales... et toi tu le fais avec les tableaux de variations/étude de signe.

c'est pareil !

cordialement

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !