Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inégalité, suite

Posté par
athypika
20-08-09 à 18:05

Bonjour, j'ai une inégalité a démontrer mais je bloque

c'est : 1 - 1/x ln(x) x -1

Posté par
myself
re : inégalité, suite 20-08-09 à 18:08

Bonjour, étudie les fonctions f et g sur \mathbb{R}^+:

f(x) = x-1-\ln(x)
 \\ g(x) = ln(x) - 1 + \frac{1}{x}

(au passage, ce n'est pas du niveau math sup)

Posté par
athypika
re : inégalité, suite 20-08-09 à 18:11

Ah je sais pas, le prof a écrit que l'exo est fréquent en classe prépa, peut etre pour la suite alors..

Posté par
myself
re : inégalité, suite 20-08-09 à 18:13

c'est plutôt la méthode qui est fréquente : étudier les fonctions différences pour démontrer une inégalité. En l'occurrence, ici c'est plutôt du niveau terminale.

Posté par
athypika
re : inégalité, suite 20-08-09 à 18:13

Oui j'ai déja fait ce genre de truc en terminale ^^

Posté par
myself
re : inégalité, suite 20-08-09 à 18:19

Si tu veux voir un exo un peu plus dur, va voir là inégalité trigonométrique .

Au passage, je n'ai toujours pas trouvé de jolie solution, donc si quelqu'un en a une...

Posté par
otto
re : inégalité, suite 20-08-09 à 18:23

A un changement de variable y=1/x près, il suffit de montrer l'inégalité de droite qui se montre trivialement par concavité.
Ca c'est peut être ce que tu appelles une jolie solution.

Posté par
myself
re : inégalité, suite 20-08-09 à 18:27

Je ne sais pas ce qu'est la concavité, si tu pouvais m'éclairer

Posté par
otto
re : inégalité, suite 20-08-09 à 18:47

Un ensemble E est convexe si pour toute paire de points x,y, le segment qui les relie est dans E.

Une fonction est concave si l'ensemble des points du plan au dessous de son graphe est convexe.

On peut facilement montrer que si le graphe G de la fonction concave f a une tangente T en un point xo, alors la tangente T est toujours au dessus du graphe G.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !