Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Inégalité sup du produit

Posté par
infophile
26-12-08 à 13:08

Bonjour ;

J'ai une question bête : soit f et g des fonctions continues par morceaux, a-t-on ||fg||_{\infty}\le ||f||_{\infty}||g||_{\infty} ?

A priori je dirais oui..

Posté par
zskiredj
re : Inégalité sup du produit 26-12-08 à 14:04

on n'aurait pas meme l'égalité ?

Posté par
infophile
re : Inégalité sup du produit 26-12-08 à 14:09

Apparemment oui, une démo ?

Posté par
jeanseb
re : Inégalité sup du produit 26-12-08 à 15:06

Bonjour Kevin et bonnes fêtes!

Il n'y a pas égalité:

Si f est l'indicatrice de R+  et g l'indicatrice de R-*, fg est nulle partout donc ||fg||oo = 0 alors que ||f||oo = 1 et  ||g||oo = 1

Posté par
jeanseb
re : Inégalité sup du produit 26-12-08 à 15:16

Sinon: soit x element de  

fg(x) = f(x).g(x)

or |f(x)| ||f||oo par définition et |g(x)| ||g||oo

donc x, |fg(x)| = |f(x).g(x)| =  |f(x)|.|g(x)| (le produit des modules...)||f||oo .||g||oo

En passant au sup à gauche,ça donne: ||fg||oo ||f||oo .||g||oo

Sauf erreur...

  

Posté par
Arkhnor
re : Inégalité sup du produit 26-12-08 à 15:17

Salut.

Pour montrer l'inégalité, il suffit de remarquer que |fg(x)| \le ||f||_{\infty}||g||_{\infty} \forall x, et de passer au sup sur x.

Remarque : l'hypothèse continue par morceaux est superflue, il suffit que f et g soient bornées. (et ça marche encore si on autorise le sup a être infini, avec les conventions habituelles sur les opérations et l'ordre dans \bar{\mathbb{R}})

Posté par
infophile
re : Inégalité sup du produit 26-12-08 à 15:27

Bonjour à tous

Ok merci c'était bien une question bête..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !