Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Inégalité sur la p-Norme

Posté par
Narhm
12-10-08 à 14:28

Bonjour à tous,
J'ai un petit probleme avec la norme p :
On définit la norme p par : \large \forall x \in \mathbb{R}^n, \ ||x||_p= (\Bigsum_{i=1}^{n}|x_i|^p)^{\fr{1}{p}.

Je dois donc montrer que \large \forall x \in \mathbb{R}^n, \ \forall (p,q) \ : \ 0 < p < q, on a \large ||x||_q \leq ||x||_p.

Ce qui m'embête c'est le passage à la puissance. Le sens des inégalités va dépendre de |xi|.
Merci de m'éclaircir un peu.

Posté par
erfff
re : Inégalité sur la p-Norme 12-10-08 à 14:52

Bonjour !

Une manière un peu calculatoire mais qui marche est de montrer que la fonction de IR+* dans IR+ qui à p associe la norme p de x (x est donné au départ) est une fonction décroissante (calcul de dérivée qui doit être toujours négative ou nulle).

Posté par
Narhm
re : Inégalité sur la p-Norme 12-10-08 à 14:57

Arf...Moi qui voulait trouver une solution plus élégante à ce problème et surtout éviter de passer par toutes ces dérivées. C'est loupé !

Je te remercie.

Posté par
Narhm
re : Inégalité sur la p-Norme 12-10-08 à 19:45

Je reviens à propos de cette norme.
Il y a peut être un truc que je ne vois pas, je n'arrive pas à dire le signe de la dérivée.

Le signe de la dérivée dépend du signe de cette expression :

\Large p\times\Bigsum_{i=1}^{n}|x_i|^p\ln(|x_i|) \ - \ (\Bigsum_{i=1}^{n}|x_i|^p)\cdot \ln(\Bigsum_{i=1}^{n}|x_i|^p)

Malheureusement je n'arrive pas à aboutir, on peut transformer mais j'arrive à tout justifier ...
Merci de votre aide.

Posté par
Narhm
re : Inégalité sur la p-Norme 12-10-08 à 22:38

Non c'est bon finalement, il suffisait juste d'utiliser la croissance et les propriétés du logarithme...

Merci encore : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !