Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inégalitée de suite

Posté par
galian
30-11-08 à 14:34

bonjour tout le monde voila je bloque sur un probleme que m'a donné mon prof de math et j'aimerais vous demander un pti coup de main:
        Soit x,n*  on note: Pn(x)=(k=0 à n)x^k/k! et
                                          Rn(x)=(de 0 à x)[(x-t)^n/n!]exp[t]dt


après avoir calculé Pn(x)+Rn(x)=exp(x)on me demande:
on supose x0
Prouver que n,0e^x-Pn(x)\frac{x^{n+1}}{(n+1)!}e^x

j'ai essayé de remplacer e^xpar Pn(x)+Rn(x) mais je ne trouve rien de vraiment grandiose meme si je pense que c'est comme ça qu'il faut faire.A moin qu'il y ait une autre astuce?

Posté par
gui_tou
re : inégalitée de suite 30-11-08 à 14:35

Salut

Tu as pensé à la formule de Taylor ?

Posté par
galian
re : inégalitée de suite 30-11-08 à 14:38

justement je l'ai vue sur le net maison en a pa encor vraiment parlé en cour .En fait j'ai l'impression que le prof veut l'introduir dans ce DM,alors je ne sait pas trop si je doit l'utilisé même si je l'ai démontré pour l'exponentielle juste avant et quand bien mê j'ai un peu de mal à l'appliquer lol

Posté par
galian
re : inégalitée de suite 30-11-08 à 14:42

En fait il doit y avir une autre méthode mais je ne saisie pas laquel

Posté par
gui_tou
re : inégalitée de suite 30-11-08 à 14:44

Arf pas grave.

Que vaut exp(x) - Pn(x) ? Y a-t-il moyen de majorer cette quantité ?

Posté par
galian
re : inégalitée de suite 30-11-08 à 14:53

Oui
exp(x)-Pn(x)=Rn(x)
Rn(x)Pn(x)+Rn(x) (car x0)

Or Pn(x)+Rn(x)=e^x
donc Rn(x)e^x\frac{x^{n+1}}{(n+1)!}e^x

Par contre là où je bloque c pour prouver que:
\frac{x^{n+1}}{(n+1)!}1

Posté par
gui_tou
re : inégalitée de suite 30-11-08 à 15:06

non tu te casses la tête

x est un réel positif

3$R_n(x)=\Bigint_0^x\fr{(x-t)^n}{n!}e^tdt

Pour tout 3$t\in[0,x],\;0\le e^t\le e^x    d'où    3$R_n(x)\le\Bigint_0^x\fr{(x-t)^n}{n!}e^xdt=e^x\Bigint_0^x\fr{(x-t)^n}{n!}dt

De plus, pour tout 3$t\in[0,x],\;0\le(x-t)^n\le x^n   d'où    3$R_n(x)\le e^x\Bigint_0^x\fr{x^n}{n!}dt

d'où le résultat

Posté par
galian
re : inégalitée de suite 30-11-08 à 15:25

j'avou je me casse vraiment trop la tete pour rien je venait d'ailleur de m'appercevoir de cett methode .Mecri gui_tou

Posté par
dratar
re : inégalitée de suite 30-11-08 à 17:09

atta je t'arette tout de suite comment pass tu de la derniere étape a la conclusion ?Ce n'est pas clair tout ça

Posté par
gui_tou
re : inégalitée de suite 30-11-08 à 17:14

oui j'y ai pensé après coup ;

3$R_n(x)\le\Bigint_0^x\fr{(x-t)^n}{n!}e^xdt=e^x\Bigint_0^x\fr{(x-t)^n}{n!}dt=e^x\[\fr{-(x-t)^{n+1}}{n+1}\]_0^x=e^x\(0-\fr{-x^{n+1}}{n+1}\)=e^x{4$\fr{x^{n+1}}{(n+1)!

Posté par
dratar
re : inégalitée de suite 30-11-08 à 17:17

ok c'est cool, c'est aussi ce a quoi j'etais arrivé, mais en m'arrachant la moitié de mes cheuveux xD
bonne aprem' gui_tou

Posté par
gui_tou
re : inégalitée de suite 30-11-08 à 17:17

bon aprèm dratar



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !