Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

inégalités dans R

Posté par
tiboutchou
04-12-09 à 10:58

Bonjour, j'ai un petit souci sur un exercice, donc si quelqu'un pouvait me donner un coup de main, ce serait cool:
Montrer qu'au moins un des trois réels a(1-b) b(1-c) c(1-a) est inférieur ou égal à 1/4.
Merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : inégalités dans R 04-12-09 à 11:00

bonjour

a,b et c sont quelconques  dans R ?

Posté par
tiboutchou
re : inégalités dans R 04-12-09 à 19:33

bonsoir,
oui, ils appartiennent à R+

Posté par
rogerd
inegalité 04-12-09 à 20:12

bonsoir

personnellement, j'envisagerais deux cas pour chaque nombre, suivant qu'il est plus grand ou plus petit que 1/2

Posté par
lolo271
re : inégalités dans R 04-12-09 à 20:18

oui mais il reste le cas  :  a,b, c tous <1/2  et positifs

Posté par
rogerd
inegalité 04-12-09 à 20:23

En effet...

Posté par
esta-fette
re : inégalités dans R 04-12-09 à 20:34

bonjour,

Citation :

Montrer qu'au moins un des trois réels a(1-b) b(1-c) c(1-a) est inférieur ou égal à 1/4.


a,b,c sont positif....
si 1-a; 1-b ou 1-c négatif, pas de pb, un des 3 produit est négatif....

don on suppose 0<a<1 ; 0<b<1 et 0<c<1

on a

a-ab ; b-bc et c-ac.

la somme de ces 3 nombres est

a+b+c - ab-ac-bc....

il suffirait de montrer que cette somme est inférieure à 3/4

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : inégalités dans R 04-12-09 à 21:56

Bonsoir ;

Etant clair que les inégalités \;a>b\; , \;b>c\; et \;c>a\; ne peuvent avoir lieu simultanément

l'une au moins des inégalités \;a\le b\; , \;b\le c\; ou \;c\le a\; est vérifiée

ou encore l'une au moins des inégalités \;1-a\ge1-b\; , \;1-b\ge1-c\; ou \;1-c\ge1-a\; est vérifiée

ce qui conduit à l'une au moins des inégalités \;a(1-a)\ge a(1-b)\; , \;b(1-b)\ge b(1-c)\; ou \;c(1-c)\ge c(1-a)\; est vérifiée sauf erreur bien entendu

Posté par
niparg
re : inégalités dans R 04-12-09 à 22:16

bonsoir
rien n'interdit de supposer, compte tenu 3 des nombres  proposés que 0<abc
d'autre part si c>1 alors 1-c<0 donc a(1-c)<0<1/4 donc la proposition est vérifiée
on suppose donc 0<abc<1
dans cette situation le produit des trois nombres proposés est1/64
P=a(1-b)b(1-c)c(1-a)=[a(1-a)][b(1-b)][c(1-c)]
ce produit atteint son maximum si chaque facteur est maximum
or a(1-a) est maximum si a=1/2 (produit de 2 nombres dont la somme vaut 1)
de même on trouve b=1/2 et c=1/2
soit P1/64
par conséquent l'un des 3 nombres proposés est1/4 sinon leur produit serait >1/64 ce qui est contradictoire avec le résultat précédent
sauf erreur

Posté par
niparg
re : inégalités dans R 05-12-09 à 06:13

erreur: dans la 2ème ligne il faut lire si c1alors 1-c0 donc a(1-c)0<1/4

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : inégalités dans R 05-12-09 à 11:02

ce qui donne 4$\fbox{min\;(\;a(1-b)\;,\;b(1-c)\;,\;c(1-a)\hspace{5})\;\le\;max\;(\;a(1-a)\;,\;b(1-b)\;,\;c(1-c)\hspace{5})}

et comme 3$\fbox{\forall x\in\mathbb{R}\;,\;x(1-x)\le\frac{1}{4}} on a le résultat souhaité sauf erreur bien entendu

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : inégalités dans R 05-12-09 à 13:37

Et on obtient même une caractérisation du cas d'égalité : 3$\fbox{a=b=c=\frac{1}{2}} sauf erreur bien entendu

Posté par
tiboutchou
re : inégalités dans R 05-12-09 à 15:04

Merci à tous
bon week end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !