Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inéquation avec des exponentielles

Posté par tyty666 (invité) 29-10-04 à 10:51

voilà j'ai à réoudre l'inéquation :
e^2x - 2.1e^x + 1.1 0
donc je sais qu'il faut utiliser ln mais je suis pas sur pour le multiplieur 2.1
voilà la réponse est elle :
2x - 2.1x + ln(1.1) 0
ou :
2x - ln(2.1)x + ln(1.1) 0

Posté par tyty666 (invité)re : inéquation avec des exponentielles 29-10-04 à 10:53

je serais plutot pour la deuxième réponse mais je n'en suis pas sur. Merci pour vos réponses.

Posté par
carrocel
re : inéquation avec des exponentielles 29-10-04 à 11:06

Salut !
J'ai bien une idée mais il faut faire un changement de variable et je crois qu ece n'est pas au programme.
Je te le fais avec et tu pourras faire sans...
Soit X = e^x  l'inequation devient X²-2,1X+1,1 0
La on calcule delta : delta = 2,1²-4*1,1=4,41-4,4=0,01
Les racines de l'expression sont 1 et 1,1
on peut factoriser l'inequation et elle devient (X-1)(X-1,1)0 et c'est le cas pour X1 et X1,1 c'est a dire e^x1 et e^x1,1 et ensuite tu passes au ln (on utilise le fait que c'est une fonction croissante donc le sens des inegalites ne change pas)
x0 et xln(1,1)

Pour ce qui est de tes propositions elles sont fausses car ln n'est pas lineaire c'est a dire que tu ne peux pas appliquer le ln a chaque element de l'inequation il faudrait faire ln(e^2x-2,1e^x+1,1)1 et le membre de gauche n'est pas egal a ce que tu as ecrit avant et a partir de la on ne peut pas resoudre.

Pour ce que j'ai ecrit plus haut, tu peux faire la meme chose (c'est a dire factoriser) avec les exponentielles sans passer par X.

Voila a plus

Posté par tyty666 (invité)re : inéquation avec des exponentielles 29-10-04 à 11:15

oki je viens de comprendre je te remercie. Pour ce qui est du changement de variable, on l'a deja utilisé pour les limites de fonctions. Merci de ton aide je n'y avais pas pensé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !