Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Inéquation et bijection

Posté par
amy7
08-05-09 à 10:16

J'ai un exercice de Maths à résoudre dans le cadre d'un BTS et après avoir tourné en rond pendant un moment, je me décide à demander de l'aide.

Voici la consigne :

On considère la fonction f définie sur [0;+inf[ par : f(x) = 1 / (1 + x²)
Résoudre, pour y réel donné, y € ]0;1], l'équation d'inconnue x, f(x) = y (on comptera le nombre de solutions dans [0;+inf[

Voici mon idée :

f(x) = 1 / (1 + x²)   sur [0;+inf[
f(x) = y  -->     y = 1 / (1 + x²)
Comme y € ]0;1]  -->   0 < 1 / (1 + x²) < ou = 1

- Signe du numérateur : 1 > 0
- Signe du dénominateur : 0 < 1 + x² < ou = 1   --> x² > 0   --> x > 0

Je n'arrive pas à aller au delà ... La méthode est elle bonne et pouvez vous m'aider pour la suite?

Par ailleurs, on me demande de déduire que f est la bijection de [0;+inf[ sur ]0;1]

Merci par avance de votre aide!

Posté par
amy7
re : Inéquation et bijection 08-05-09 à 10:31

Pour information, voici la suite et fin de l'exercice pour montrer à quoi tend l'exercice ...

- On note f-1 sa bijection réciproque. Déterminer f-1(x)

- Déduire de l'expression de f-1(x) la solution de l'équation f(x) = 0,1

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Inéquation et bijection 08-05-09 à 10:38

Bonjour,
puisque y = 1/(1+x²) tu as y(1+x²)=1
soit
y + yx² = 1
yx² = 1 - y
x² = (1-y)/y
etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !