Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Inéquations

Posté par
fiticho_75
08-09-07 à 23:25

Bonsoir tout le monde, je suis venu ici car une amie m' a demandé de l' aide pour un Dm qu' elle doit rendre vendredi, elle est en classe de 1ère S et quand j' ai vu son sujet j' ai penser que c' était facil mais sa remonte tellement que j' ai quelques difficulté je l' avou


Le voila :


Résoudre dans R, (A) : 2(7-2x) < 35 - 10x   et (B): \frac{x+14}{2x-x^2} = \frac{4x}{2-x}- \frac{1}{x}

Pour le (A) j' ai obtenu au final:

4x² + 42 < 35 - 10x
4x² + 10x < 35 - 42
4x² + 10x < -7

\frac{4x^2 + 10x}{7} > 0

Je sais que c' est censé être un calcul facil, surtout a mon niveau de terminal mais le ² ne fait douter et comme vous pouvez le remarquer 2 mois de vacances c' est bien mais sa remet la mémoire à 0

Pouvez-vous m' aider ?

Je n' est pas encore essayer le (B), je veux revoir le résultat du (A) pour me remettre dans le bain et tenter le (B)

Obtenez-vous le même résultat que moi pour le (A) ?

Merci d' avance

Posté par
Bourricot
re : Inéquations 08-09-07 à 23:41

Bonjour,

dans le A il n'y a pas de x2  !!

2(7-2x) < 35 - 10x 14 - 4x < 35 - 10x  en développant 2(7-2x)

10x - 4X < 35 - 14   en ajoutant aux 2 membres 10x  et en retranchant 14 aux 2 membres

6x < 21

Il ne reste plus que ceci à résoudre

Posté par
Eric1
re : Inéquations 08-09-07 à 23:42

bonsoir.

Tu es sur de la première partie de l'inégalité du A dans l'énoncé?

Posté par
fiticho_75
Inéquations 08-09-07 à 23:45

Veuillez m' excuser

(A) : 2(7-2x)² < 35 - 10x

J' ai fait une erreur de frappe , désolé

Posté par
Bourricot
re : Inéquations 08-09-07 à 23:45

Cette inéquation est du niveau 3ème, donc si ton amie veut suivre en Ter S, il faudrait qu'elle sache résoudre ce genre d'inéquation, sinon elle va avoir du mal à suivre ce que son prof va faire comme démonstrations.  

Posté par
Bourricot
re : Inéquations 08-09-07 à 23:49

bon alors allons jusqu'au niveau 1ère : développons le tout, avec ls identités remarquables ... "passons tout à gauche" du signe < ....

on a donc le signe d'un polynôme du second degré à étudier ...

Cours de 1ère : signe d'un polynôme du second degré = calcul du discriminant

et suivant le signe de on a .... (voir le cours)

Posté par
Bourricot
re : Inéquations 08-09-07 à 23:51

A < B A - B < 0 et pas autre chose ....

Posté par
fiticho_75
Inéquations 08-09-07 à 23:52

Elle doit donc résoudre

4x² + 10x +7 < 0

ok

Posté par
fiticho_75
Inéquations 08-09-07 à 23:53

Bon je fais sa tout de suite, merci

Posté par
Bourricot
re : Inéquations 08-09-07 à 23:53

Et elle sait résoudre 4x² + 10x +7 < 0  ?

Posté par
Bourricot
re : Inéquations 08-09-07 à 23:56

Tu fais cela donc ça et non sa ....

Cette faute me fait de plus en plus voir rouge .... taper ça ne prend pas plus de temps que taper sa ....

Et pour comprendre ce qui est écrit c'est plus facile de lire ça que sa

Posté par
fiticho_75
Inéquations 08-09-07 à 23:58

Je ne sais pas si elle sait résoudre cette inéquation mais je vais tenter de la résoudre moi .

Posté par
Eric1
re : Inéquations 09-09-07 à 00:02

salut
sinon, il reste toujours la forme canonique pour la première

Posté par
fiticho_75
Inéquations 09-09-07 à 00:02

= 100 - 4(4x7)
   = -12

-12 < 0, donc:

Pas de solution

Posté par
Bourricot
re : Inéquations 09-09-07 à 00:08

Pas de solution à quoi ?

Posté par
Eric1
re : Inéquations 09-09-07 à 00:09

Moi j'ai 8x^2-46x+63<0

ce qui done delta=100

Posté par
fiticho_75
Inéquations 09-09-07 à 00:17

Mais d' ou viens ton résultat ?

Je n' ai pas de 8 dans mon inéquation

Posté par
Bourricot
re : Inéquations 09-09-07 à 00:19

Bien vu Eric .. je n'avais même pas regardé le résultat ...

en effet en développant 2(7-2x)2 , il doit être difficile de trouver 4x2 ....

Posté par
Bourricot
re : Inéquations 09-09-07 à 00:20

(7-2x)2 = ....

2(7-2x)2 = 2 (...) = ......

Posté par
fiticho_75
Inéquations 09-09-07 à 00:22

Ah oui ... effectivement

Posté par
fiticho_75
Inéquations 09-09-07 à 00:25

J' avais fait :

2(7-2x)² < 35 - 10x

2(49 - 2(7x2) + 2x² < 35 - 10x

98 -56 + 4x² < 35 - 10x

4x² + 42 < 35 - 10x

4x² + 10x +7 < 0


Il est possible que je me sois trompé, jessay de remedier à cela .

Posté par
Eric1
re : Inéquations 09-09-07 à 00:26

pour vérification:
x1=7
x2=4,5

Posté par
Eric1
re : Inéquations 09-09-07 à 00:27

oui, le (2x)² fait bien 4x² pas 2x²

Posté par
Eric1
re : Inéquations 09-09-07 à 00:28

De plus, le double produit fait 2*7*2x et pas 2*7*2

Posté par
fiticho_75
Inéquations 09-09-07 à 00:31

Ah oui, mon erreur est ici :


2(7-2x)² < 35 - 10x

2(49 - 2(7x2) + 2x²) < 35 - 10x

Je dois remplacer 2x² par 4x², c' est comme cela csue tu as obtenu ton résulat final ou es tu passé par une métode plus simple que la mienne ?

Posté par
Eric1
re : Inéquations 09-09-07 à 00:32

et n'oublie pas la deuxième erreur (cf 00:28)

Posté par
Bourricot
re : Inéquations 09-09-07 à 00:32

non (7-2x)2 n'est pas 49 - 2(7*2x) + 2x2

essaye avec 1 dans chacun des memmbres

(7-2*1)2 = (7-2)2 = 52 = 25

49 - 2(7*2*1) + 2*12 = 49 - 28 + 1 = 22 25

Posté par
Eric1
re : Inéquations 09-09-07 à 00:32

si j'ai fait a peu près comme ca, mais beaucoup plus rapidement

Posté par
fiticho_75
Inéquations 09-09-07 à 00:44

Cette fois-ci je pense avoir eu le bon résultat:

(7-2x²)= 49 - 28x + 4x²
       = 4x² + 49 - 28x

2( 4x² + 49 - 28x ) < 35 - 10x

8x² - 56x + 98 < 35 - 10x  

8x² - 56x + 10x + 98 - 35 < 0

8x² - 46x + 63 < 0

Posté par
Eric1
re : Inéquations 09-09-07 à 00:48

Cette fois c'est bon

Posté par
fiticho_75
Inéquations 09-09-07 à 00:50

Bah merci , c' est le moins que je puisse dire, enfin ... merci pour elle, et cette " elle " c' est ma copine en fait, c' est pour sa que je me donne pour qu' elle est une bonne note à son devoir ^^

Posté par
Bourricot
re : Inéquations 09-09-07 à 00:52

Et tu sais résoudre 8x² - 46x + 63 < 0 ?

Posté par
fiticho_75
Inéquations 09-09-07 à 00:59

J' ai trouver comme Eric delta=100 mais je ne trouve pas x1=7 et x2=4.5

S= {\frac{46-10}{16} ; \frac{46+10}{16} }

x1= 2.25

x2= 3.5

Posté par
Eric1
re : Inéquations 09-09-07 à 01:00

euh oui, il faut diviser mes valeurs par 2

Posté par
Eric1
re : Inéquations 09-09-07 à 01:01

9/4 et 7/2

Posté par
Bourricot
re : Inéquations 09-09-07 à 01:01

Mais ces nombres sont les solutions de quoi ?

Posté par
fiticho_75
Inéquations 09-09-07 à 01:02

Effectivement

Posté par
Eric1
re : Inéquations 09-09-07 à 01:03

après, il faut résoudre l'inéquation

Posté par
Bourricot
re : Inéquations 09-09-07 à 01:10

Relire ce que j'ai écrit à 23h43

Posté par
fiticho_75
Inéquations 09-09-07 à 01:10

Donc S= ] 9/4 ; 7/2 [

Posté par
fiticho_75
Inéquations 09-09-07 à 01:13

A 23h43 ? tu nas rien dit :S

Mais cette fois-ci je pense avoir bon car autrement je ne vois pas ce su' il y a à rajouter

Posté par
Bourricot
re : Inéquations 09-09-07 à 01:14

En effet le polynôme en question est négatif , c'est à dire du signe de -a ,  quand x est entre les racines du polynôme

Posté par
Bourricot
re : Inéquations 09-09-07 à 01:16

Pardon c'était 23h49 ... grossière faute de frappe ... le 9 est bien loin du 3 ...

... et depuis tu as trouvé ...

Posté par
fiticho_75
Inéquations 09-09-07 à 01:19

Oui effectivement, il y a 5cm entre le 9 et le 3

Posté par
Bourricot
re : Inéquations 09-09-07 à 01:23

Et même plus sur mon clavier !! Bonne nuit et bonne aide à ton amie pour la 2ème partie de l'exo ...

Une piste pour la 2 : mettre tout au même dénominateur et raisonner en disan que
A/B = C/B si et seulement si A = C et B 0

Posté par
fiticho_75
Inéquations 09-09-07 à 01:59

Excusez-moi mais ya til un autre moyen de résoudre la (A) sans passer par le discriminant car ma copine me dit qu' elle ne l' as pas fait et elle ne vas pas écrire dans son devoir suelquechose qu' elle n' as pas appris :S

Posté par
Bourricot
re : Inéquations 09-09-07 à 02:50

2(7-2x)2 < 35 - 10x   2(7-2x)2 - 35 + 10x  < 0

2(7-2x)(7-2x) - 5(7 - 2x) < 0 (7 - 2x) [2(7-2x) - 5] < 0

etc ...

Posté par
Bourricot
re : Inéquations 09-09-07 à 02:56

Dans le etc ... il y a tableau de signe ...

Posté par
fiticho_75
Inéquations 09-09-07 à 11:56

Merci beaucoup a vous deux, j' ai réussi, en faisant le tableau j' obtiens excatement le même résultat

Posté par
fiticho_75
Inéquation 09-09-07 à 20:04

Le (B) est infaisable, j' ai beau essayer plusieur piste je n' arrive pas à mettre tout sur le même dénominateur

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !