Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inequations

Posté par
tom_dp
12-09-09 à 10:32

Bonjour tous le monde,
J'ai une inequation à résoudre, d'apparence toute simple, mais ça fait presque 3 jours que je bloque!
L'exo est le suivant: soit m un paramétre réel, (2m+1) x+1

Au départ je pensais mettre au carré mais j'ai su que c'était impossible, et je ne vois pas d'autre méthode.....

Je vous remerci d'avance. Thomas.

Posté par
girdav
re : Inequations 12-09-09 à 10:35

Bonjour.
Tu es sûr de ton énoncé?
Sinon on a x \leq \sqrt{2m+1}

Posté par
tom_dp
re : Inequations 12-09-09 à 10:38

Oui sur et certain.

Posté par
girdav
re : Inequations 12-09-09 à 10:43

Je me suis trompé dans l'écriture: c'est x \leq \sqrt{2m+1}-1.

Posté par
esta-fette
re : Inequations 12-09-09 à 10:47

l'énoncé n'est pas bon.....

ça n'a pas de signification....

il faut un lien entre x et m....il mnque un morceau de l'énoncé...

Posté par
tom_dp
re : Inequations 12-09-09 à 11:31

Ah oui, vraiment désolé!

(2x+m)x+1

Posté par
tom_dp
re : Inequations 12-09-09 à 15:39

Personne?

Posté par
tom_dp
re : Inequations 12-09-09 à 17:27

????

Posté par
esta-fette
re : Inequations 12-09-09 à 18:13

il faut résoudre \sqrt {2x+m} > x+1

donc
1er cas 2x+m positif

x^2+2x+1 \leq 2x+m

x^2 \leq m-1

si m <1 pas de solution, sinon x = +ou - 
 \\ x \in [-\sqrt{m-1};\sqrt{m-1}]

2ème cas 2x+m négatif
x^2+2x+1 \leq -2x-m

x^2+4x+1+m \leq 0

on résout (un taleau de signes).....

Posté par
tom_dp
re : Inequations 12-09-09 à 18:56

2x+m négatif, c'est impossible

Posté par
tom_dp
re : Inequations 12-09-09 à 19:25

Si 2x+m est négatif alors c'est impossible car par exemple je ne connais pas -1 (à aprs si on utilise les complexes mais ce n'est pas le cas!)

Sinon pourquoi multiplier par -1 si au cas ou, 2x+m est négatif ?????

Posté par
esta-fette
re : Inequations 12-09-09 à 20:07

exact, j'ai écrit une bètise......
2ème cas: pas de solutions .....car l'expression n'est pas définie....

Posté par
tom_dp
re : Inequations 12-09-09 à 20:19

Sans vous mentir, je ne suis pas trop d'accord avec votre raisonnement pour la raison qui est que vous dites 2x+m positif, on ne s'interesse pas à x+1 plutot en disant x+1 positif ? Car sous une racine c'est toujours positif.

Posté par
esta-fette
re : Inequations 12-09-09 à 20:53

à tom-dp...

ce que vous dites est exact, mais c'est essentiel de voir les valeurs interdites:

liées à la racine carrée:
 \sqrt{2x+m}

donc il fallait préciser nécesairement 2x+m positif......

Mais vous avez raison de voir cette contrainte
car il faut nécessairement que x>= -1

et aussi que m >=1 car x²<=m-1


la solution du problème semble donc être [-1; \sqrt {m-1}]

toutes mes excuses pour avoir été trop vite et vous avoir induit en erreur....

Posté par
tom_dp
re : Inequations 12-09-09 à 21:21

Merci beaucoup pour votre aide, si précieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !