Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inequations"

Posté par
tom_dp
12-09-09 à 20:01

Bonjour, voici une inéquation et une équation,qui apres 4 jours de recherche reste sans résultat.

Je décide donc de les publier:

1) [m/(x-3)][2/(x+1)]

2) (mx²-5x+m)=(x-1)

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
tom_dp
re : inequations" 12-09-09 à 20:20

J'ai oublier de dire que m est un paramétre réel!

Posté par
girdav
re : inequations" 12-09-09 à 21:08

Bonjour.
Pour la première passe [tex][\fr 2{x+1}/tex] de l'autre côté et réduit au même dénominateur.

Posté par
tom_dp
re : inequations" 12-09-09 à 21:14

C'est ce que j'ai fait et j'en est déduit que si m=2 alors S=]-;-1[]3;+[ mais pour les autres cas c'est une autre histoire......

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 12-09-09 à 23:23

bonsoir

1) traite ensuite les cas où m<2 et m>2

tableau de signes avec (m-2)x+(m+3) sur une ligne et (x+1)(x-3) sur une autre ligne...

attention, il faudra situer la racine du numérateur par rapport à -1 et à 3

donc peut-être plusieurs sous-cas

Posté par
tom_dp
re : inequations" 12-09-09 à 23:32

Pour la 1) c'est ce que j'ai fais (au fait le numérateur est égal à (m-2)x+(m+6)), oui mais il y a problème qui est qu'on ne sait pas où se situe (-m-6)/(m-2) pour le tableau de signe!

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 12-09-09 à 23:37

oui, tu as raison, c'est (m+6) et pas +3... pardon

ben étudie cette fonction de m et regarde comment ses valeurs se situent par rapport à -1 et 3 !

Posté par
tom_dp
re : inequations" 12-09-09 à 23:45

C'est pas bête votre idée, car on s'apercoit que si f(x)=(m-2)x+m+6 alors f(x) admet un minimun en 2 valant 8 ! C'est à dire que f(x) tjrs positif ??

Posté par
tom_dp
re : inequations" 12-09-09 à 23:46

Non c'est pas ça, complétement erroné! je refais tout

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 12-09-09 à 23:47

mais non, ce n'est pas ce que je dis

je dis : étudie la fonction f(m)=(-m-6)/(m-2) pour voir comment elle se situe par rapport à -1 et 3

Posté par
tom_dp
re : inequations" 12-09-09 à 23:53

J'ai trouvé: x:-  2  +
            f':                  +
Par contre les lim en + et - sont -1

J'en conclue que f(x)-1  ??

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 12-09-09 à 23:59

pas du tout !

tu ne sais pas étudier et tracer la fonction f(m) ?

déjà elle n'est pas définie en 2

c'est une hyperbole

Posté par
tom_dp
re : inequations" 13-09-09 à 00:02

C'est ce que je viens de faire...... oui j'appelle f(x)=f(m) et 2 c'est pour dire qu'elle n'est pas définie!

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:04

alors trace la correctement !

elle croit sur ]- inf ; 2[ et elle croit sur ]2 ; + inf[ avec limite -1 aux infinis... tu trouves qu'elle est toujours inférieure à -1 toi ????

Posté par
tom_dp
re : inequations" 13-09-09 à 00:07

Comment est possible ?! car j'ai posé f(m)=(-m-6)/m-2
puis j'ai calculé sa dérivée dont je trouvre f'=8/(m-2)² !!

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:09

oui, et alors ?

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:12

je ne comprends pas ton problème... cette fonction est du niveau première S

Posté par
tom_dp
re : inequations" 13-09-09 à 00:13

Ah bas c'est bien ce que j'avais trouvé mais mal formulée, et comment peut-on alors mieux encadrer f(m) ? là je suis bloquée

Posté par
tom_dp
re : inequations" 13-09-09 à 00:16

en fait elle varie de -1 à -2!

Posté par
tom_dp
re : inequations" 13-09-09 à 00:16

Euhhh de -1 a 2

Posté par
tom_dp
re : inequations" 13-09-09 à 00:18

Que dis-je? Laisse tomber j'ai dis des conneries je ne vois pas comment ce tableau peut m'aider...

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:18

mais non enfin elle ne varie pas de -1 à -2... allons allons

trace-là bon sang !

une branche d'hyperbole à gauche de l'asymptote verticale m=2 , la courbe croissant de -1 (asymptote horizontale en - inf) et tendant vers + inf à gauche de -2

et une branche à droite de -2 partant de -inf et tendant vers -1 (par valeur inférieure) en + inf (croissante aussi !)

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:19

f(m) prend toutes les valeurs réelles possibles, sauf -1 (asymptote horizontale qu'elle ne coupe jamais)

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:20

je commence à fatiguer aussi ! : c'est 2 et pas -2 l'asymptote verticale !

Posté par
tom_dp
re : inequations" 13-09-09 à 00:21

Oui je l'ai tracée avec le logiciel Geogebra....

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:22

mais laisse tomber les logiciels,... une feuille, un crayon et des neurones, cela fonctionne bien aussi ! pas besoin d'une grande précision pour avoir l'allure de cette fonction !

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:23

donc moralité... situe moi les valeurs de f(m) par rapport à -1 et 3 suivant les valeurs de m

Posté par
tom_dp
re : inequations" 13-09-09 à 00:24

Oui c'est vrai mais a quoi ça me servir cette courbe ! et la courbe je l'ai appris a tracer comme tu la si bien dit, en premiere!

Posté par
tom_dp
re : inequations" 13-09-09 à 00:26

f(1)=1.67 et f(3)=9

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:26

tu as perdu le fil : f(m) c'est la racine de ton numérateur dans ton inéquation... et ton problème était que tu ne savais pas où la mettre par rapport aux deux autres valeurs importantes (pour le dénominateur) qui étaient -1 et 3

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:27

non, tu n'as pas compris

on se moque de f(-1) et de f(3)...

on cherche comment est situé f(m) par rapport à -1 et 3

tu vois : les logiciels ne servent à rien si on ne sait plus ce qu'on cherche !

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:28

(voir post de 23:36)

Posté par
tom_dp
re : inequations" 13-09-09 à 00:29

f(m)=(-m-6)/m-2 ?!

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:30

complètement largué !

tu sais ce qu'on cherche ? relis ton post de 23:32

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:31

ce que tu veux savoir c'est :
quand a-t-on f(m) < -1 ; f(m) = -1 ; -1 < f(m) < 3 ; f(m) = 3 et f(m) > 3 ...

histoire de positionner la valeur (-m-6)/(m-2) dans le tableau de signe

Posté par
tom_dp
re : inequations" 13-09-09 à 00:32

Je suis a coter de la plaque, moi j'étudias la fonction f(m)=-m-6/m-2 alors que c'est f(m)=(m-2)*+m+6

Posté par
tom_dp
re : inequations" 13-09-09 à 00:33

Quel est pour toi f(m) ?? pour qu'on soit bien au claire ??

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:34

ben oui ! c'est bien la fonction f(m) = (-m-6)/(m-2) qu'il faut étudier pour positionner les racines !!!!

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:35

reprends ton problème du début car tu ne sais plus ce qu'on est en train de faire !

Posté par
tom_dp
re : inequations" 13-09-09 à 00:35

Mais quel racine veut tu parler??

Posté par
tom_dp
re : inequations" 13-09-09 à 00:38

"qu'il faut étudier pour positionner les racines !!!!" Que veut tu parler avec racines?

Posté par
tom_dp
re : inequations" 13-09-09 à 00:41

Moi j'ai mon tableau de variation de f(m) oui mais pour savoir ou se situe -m-6/m-2 ??? je n'ai rien compris!

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:42

bon, dernier essai et je vais me pieuter parce que là, ça ne sert pas à grand chose !

tu veux résoudre l'inéquation : ((m-2)x+(m+6))/((x+1)(x-3)) 0

OK ?

pour cela tu as déjà traité le cas m=2 qui est simple.

OK ?

ensuite si m2 tu veux la résoudre en faisant un tableau de signe.

OK?

dans ce tableau vont intervenir les racines du dénominateur (en valeur interdites d'ailleurs) qui sont -1 et 3

OK?

et pour mettre le signe du numérateur, il faut mettre aussi sa racine qui est (-m-6)/(m-2)

OK ?

or on ne sait pas où la coller par rapport à -1 et 3 dans la ligne "x"

OK ?

donc on étudie et on trace la fonction f(m) = (-m-6)/(m-2) et on résout les équations ou inéquations f(m) < -1 ; f(m) = -1 ; -1 < f(m) < 3 ; f(m) = 3 et f(m) > 3

ainsi suivant les valeurs de m, on pourra faire le tableau de signe et avoir les solutions de l'inéquation qu'on te demande de résoudre.

OK ?

Posté par
tom_dp
re : inequations" 13-09-09 à 00:47

"et pour mettre le signe du numérateur, il faut mettre aussi sa racine qui est (-m-6)/(m-2)", si t'appelle ça racine, c'est ceci qui ma embrouillé!


f(m)<1 càd de ]- à 1.67 par exemple

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:49

bon, je vais dodo moi !

tu reprendras cela demain à tête reposée.

je peux juste te dire que (cela se lit sur la courbe... même traçée approximativement à main levée !) :

si m<0 alors f(m) est entre -1 et 3
si m=0 alors f(m)=3
si 0<m<2 alors f(m)>3
si m>2 alors f(m)<-1

cela te permet de positionner ta racine f(m) dans ton tableau

ensuite fait quand même attention à la ligne de signe du numérateur... suivant que m est supérieur ou inférieur à 2, le "+" n(est pas du même côté de la racine !

en plus du cas m=2 que tu as traité, il y a donc 4 autres cas à distinguer (donc 4 tableaux)

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:51

ben "racine", c'est la valeur qui annule !!!!

je ne comprends rien à ton 1,67...

en plus en math on travaille en valeurs exactes...

et l'exo est gentil car f(0)=3, ce qui nous arrange

allez, bonne nuit et bon courage à toi

Alain

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 00:52

dernière remarque : f(m) < 1 ... on s'en fout ! la valeur 1 ne présente aucun intérêt dans le tableau final...

Posté par
tom_dp
re : inequations" 13-09-09 à 00:57

Je te remercie beaucoup, trés sincérement, pour ton aide même si ça été assez difficile de me l'expliquer

Posté par
MatheuxMatou
re : inequations" 13-09-09 à 16:36

pas de quoi... en reprenant cela à tête reposé, tu y verras peut-être plus clair !

cordialement

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !