Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

inéquations

Posté par kiss06 (invité) 23-03-06 à 11:12

bonjour,
Il y a un exercice que je ne comprend pas. Pouvez vous m'aider? Merci
Voici l'exercice:
1° Resoudre le systeme suivant:
x-y=24
x-3y=16
2°La difference de deux nombres est 24. Quels sont ces deux nombres sachant que si on les augmente l'un et l'autre de 8, on obtient deux nouveaux nombres dont le plus grand est le triple du plus petit?

Merci de votre aide

Posté par
enzo
re : inéquations 23-03-06 à 11:18

Salut,

quest 1:

x-y=24 (1)
x-3y=16 (2)

(1)-(2): (x-y)-(x-3y)=24-16
           2y=8
           y=4

x-4=24 (on remplace y par 4) et donc x=28

quest 2:

tu as deux nombres x et y. Essaie de mettre en forme mathématique l'énoncé

Posté par Dasson (invité)re : inéquations 23-03-06 à 11:38

Question 1 par substitution.
x=y+24 et y+24-3y=16
x=y+24 et -2y=-8
x=y+24 et y=4
y=4 et x=4+24
x=28 et y=4

Posté par kiss06 (invité)RE:inequation 23-03-06 à 11:45

Justement je n'arrive pas la question 2 je n'arrive pas a le mettre sous forme d'enoncé!!!   AIDEZ MOI svp !!!

Posté par
enzo
re : inéquations 23-03-06 à 11:50

bon alors tu as deux nombres x et y.

on te dit que leur différence vaut 24. C'est quoi la différence entre x et y, comment l'écris-tu mathématiquement??
Quand je te dis la différence entre 5 et 4, c'est 5-4, donc entre x et y??

ensuite "si on les augmente l'un et l'autre de 8"

si j'augmente 4 de 8, j'obtiens 4+8, donc si j'augmente x de 8, j'obtiens???


commence par faire ceci, on verra la suite après.

Posté par Unpassant (invité)re : inéquations 23-03-06 à 11:57


Lorsque tu rencontres ce genre de probleme, c'est toujours la meme methode que tu appliques :

1) Tu définies tes deux inconnues, x et y. Ici, par exemple, ce sont deux nombres. On pose x le premier nombre et y le second.

"La différence de deux nombres est 24" premier indice, tu dois le traduire en maths :

la différence, c'est quelle opération? la soustraction bien sur! donc, voici la traduction mathematique :

x - y = 24

"si on les augmente l'un et l'autre de 8, on obtient deux nouveaux nombres dont le plus grand est le triple du plus petit"

Bon, deuxieme indice a traduire, plus dur...

deja, le plus grand des deux, est ce x ou y? comme x - y = 24? bah c'est surement x qui est plus grand que y puisque le resultat de la soustraction est un nombre positif 24. Donc x > y, tu comprends?


"si on les augmente l'un et l'autre de 8" qu'est ce que ça veut dire? Augmenter? quelle operation? L'addition!

Traduction : x + 8 et y + 8

"le plus grand est le triple du plus petit", le triple, c'est quelle operation? la multiplication par 3!

D'ou la traduction finale :

x + 8 = 3*(y + 8)

Développe et fais en sorte d'avoir x et y dans le membre de gauche et tu vas retrouver la deuxieme equation de ton systeme de la premier question.
En fait tu as deja resolu le probleme

Le conseil que je donne toujours a mes eleves : prendre un crayon a papier et souligner les mots clé de l'enonce pour pouvoir traduire plus facilement!

J'espere que tu as compris.

Bon courage.

Posté par kiss06 (invité)RE:inequation 23-03-06 à 11:57

on ecrit la difference de x et y mathématiquement:
x-y=24
si on augment x de 8 on obtient x+8 et pareil pour y: y+8
Est ce que c'est ça ?

Posté par
enzo
re : inéquations 23-03-06 à 11:59

oui c'est bien ça....de toute façon, Unpassant a mis en forme le système. Il te reste à présent à le résoudre.

Posté par kiss06 (invité)RE:inequation 23-03-06 à 12:08

ben g trouver que:
x+8=3*(y+8)
x+8=3*y+3*8
x+8=3y+24
x-3y=24-8
x+3y=16
Donc en fait les deux nombre que je dois trouver sont : 28 et 4   est ce bien ça ??

Posté par Unpassant (invité)re : inéquations 23-03-06 à 12:10


Dans ta derniere equation, pour quoi as tu change le signe devant 3y? faute de frappe?

Posté par kiss06 (invité)RE:inequation 23-03-06 à 12:10

oui c une faute de frapper desolé !!!

Posté par kiss06 (invité)RE 23-03-06 à 12:11

est ce bien cela alors ?
je dois le presenter sur ma feuille tel que je lé ecrit ou pas ?

Posté par Unpassant (invité)re : inéquations 23-03-06 à 12:14

Tes solutions sont bonnes

x = 28 et y = 4

tu peux toujours te vérifier, leur difference vaut 28 - 4 = 24, c'est bon!

si j'ajoute 8 aux deux nombres : 28 +8 = 36 et 4 + 8 = 12

or 36 = 3 * 12, c'est bon aussi!

Ensuite, redige bien ton explication pour la deuxieme question, et ça devrait aller!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !