Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inéquations

Posté par cynthia33 (invité) 23-03-06 à 17:38

Bonjour!pouvez vous m'aidé a résoudre ses inéquations,je n'y comprend rien:

a/ (-2x+4)(5x+1)<0

b/ -x(2x+1)(x-5)<0

c/ (3x+1)(1-3x)>0

d/ (3x+1/2)(x+4)>0

Merci.

Posté par
benitoelputoamo
re : Inéquations 23-03-06 à 17:44

Bonsoir,

Pour les inéquations, développe normalement, isole les x dans le membre gauche de l'inéquation. La seule chose qui change dans les inéquations, c'est que quand tu divises dans le membre droit par un nombre négatif, tu dois inverser le symbole.

Benoit

Posté par albaddon (invité)re : Inéquations 23-03-06 à 17:50

bonjour!
je peux déjà t'aider à la c) en te disant que c'est une identité remarquable.
par contre pour le reste je planche encore dessus parce que j'ai le réflexe d'utiliser quelque chose qu'on ne voit qu'en 1eS(les fonctions polynomes et le second degré pour les connaisseurs) donc j'essaie de trouver une autre manière.
donc pour la c) la réponse c'est:1/9
à toi de trouver comment faut faire!

Posté par Dasson (invité)re : Inéquations 23-03-06 à 17:53

Pour chaque inéquation produit, utiliser un tableau de signes.

Posté par albaddon (invité)re : Inéquations 23-03-06 à 17:54

ouais mais en 3e ils connaissent les tableaux de signe?

Posté par
benitoelputoamo
re : Inéquations 23-03-06 à 17:56

Bonsoir albaddon!

Peut-etre que je me fourvoie, mais je ne crois pas que
(3x+1)(1-3x) soit une identité remarquable.
Tu dois surement parler de l'identité (a+b)(a-b) = a²-b²
Or, (3x+1)(1-3x)
= (3x+1)(-3x+1)
Ce qui ne correspond pas à la troisième identité!

Me trompe-je?

Posté par
benitoelputoamo
re : Inéquations 23-03-06 à 17:57

Oh je n'ai rien dit, pardon!
(3x+1)(1-3x)
= (1+3x)(1-3x)
Ce qui est bien une identité! Je me suis bien fourvoyé!

Posté par albaddon (invité)re : Inéquations 23-03-06 à 18:00

c'est pas grave ça arrive même aux meilleurs n'est-ce pas?
j'ai essayé le a) mais je vois pas comment faire à part avec second degré ou tableau de signe!
vous avez vu le tableau de signe cynthia33?

Posté par
_Estelle_
re : Inéquations 23-03-06 à 18:02

Bonjour,

Effectivement en 3eme elle ne peut pas les résoudre.

Peut-être une erreur de profil...

Estelle

Posté par albaddon (invité)re : Inéquations 23-03-06 à 18:04

ou alors elle a un prof vraiment rapide!
mais je vais continuer à chercher il y a peut-être une solution!

Posté par
_Estelle_
re : Inéquations 23-03-06 à 18:05

Malheuresement, les profs sont bien plus souvent retard qu'en avance sur le programme

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Inéquations 23-03-06 à 18:06

Lire "plus souvent en retard qu'en avance".

Estelle

Posté par albaddon (invité)re : Inéquations 23-03-06 à 18:09

ouais on est en plein dedans nous en ce moment!mais c'est pas de sa faute mais parce qu'on manque plein de cours avec les blocus!on a encore manquer 2h ce matin!on aurait fait 2h d'exo sur les barycentres et on aurait corriger un exo que j'ai d'ailleurs mis dans un sujet!
enfin voilà je m'emporte et je raconte ma passionante vie!
tout ça pour dire que je vois pas d'autres solutions mis à part tableau de signe et second degré!

Posté par albaddon (invité)re : Inéquations 23-03-06 à 18:10

une personne vient de me dire qu'elle avait vu le tableau de signe en 3e!
je repose donc am question:cynthia33 as-tu déjà vu le tableau de signe?

Posté par
_Estelle_
re : Inéquations 23-03-06 à 18:10

Chez nous, le lycée était fermé hier et aujourd'hui, toute la journée. Et c'est pas sûr qu'on est cours demain...

Estelle

Posté par philoux (invité)re : Inéquations 23-03-06 à 18:11

bonjour

cynthia33 : c/ (3x+1)(1-3x)>0

albaddon : je peux déjà t'aider à la c) ... la réponse c'est:1/9

Je verrais plutôt un tableau de signes permettant de trouver  x € ] -1/3 ; 1/3 [

à moins de dire aussi : x² < 1/9 => x € ] -1/3 ; 1/3 [

Philoux

Posté par albaddon (invité)re : Inéquations 23-03-06 à 18:12

lol la jeunesse part en vrille(pour ne pas dire autre chose).demain si tous se passe bien c'est pas bloqué et on va enfin pouvoir voir la fameuse chimie organique!

Posté par albaddon (invité)re : Inéquations 23-03-06 à 18:15

hihi désolé j'avais oublié qu'un carré pouvait être négatif ou positif!l'anné dernière ma prof m'a déjà engueulé pour ça!
et en effet |1/9|=1/3

j'en déduis donc que cynthia33 a déjà vu le tableau de signe!dans ce cas là...

Posté par philoux (invité)re : Inéquations 23-03-06 à 18:19

hihi désolé j'avais oublié qu'un carré pouvait être négatif ou positif

non : un carré est positif ou nul...dans R

Philoux

Posté par albaddon (invité)re : Inéquations 23-03-06 à 18:22

oui enfin vous avez tous sûrement compris que je parlais de la racine qui peut être positive ou négative!j'ai encore dis une connerie?je crois pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !