Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inéquations et tableaux de variations

Posté par MUR-47 (invité) 09-09-07 à 22:25

Bonjour !
J'aurais besoin d'un coup de main !
J'ai une fonction définie et dérivable sur R, mais on ne connaît pas la formule donnant f(x), ni le tableau de variation de f, mais seulement le tableau de variation de f'(x).

X                   -oo         -1            2          3           +oo

variation de f'     +oo descent  0  descent   -5 monte   0  monte  +oo      


(J'espère que c'est compréhensible, je ne sais pas comment faire mieux...)

Et on sait que f(3)=2 , f(-2)=0 , et lim f(x) = +oo. f(-2) et f(3) ne sont pas connus.                      x tend vers +oo  

Je crois avoir réussi à tracer le tableau de variation de f, je me suis servi de celui de f' pour en connaître le signe, et ainsi le refaire à la manière habituelle (f croissant sur (-oo;-1) et (3;+oo) et décroissant sur   (-1;3). et à placer x=-2.

Seulement, après, on me demande de résoudre, grâce au tableau, les équations suivantes : f(x)=0, f(x)inf ou =0, f(x)sup ou =0.
Je pense que c'est lorsque x est à l'intervalle correspondant (ex : f(x)sup ou =0 lorsque x appartient à intervalle (-2;2), ou quelque chose comme ça.)

Je vous implore, j'ai un gros doute sur ces questions, et je ne suis pas sûr de faire le bon truc... Merci d'avance...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations et tableaux de variations 09-09-07 à 22:56

bonsoir,

f est continue car dérivable. Sur l'intervalle ]-inf;-2] elle croissante et ne s'annule qu'en -2.
ensuite , pour tout x , f(x) reste positif ( la fonction a un minimum en 3 qui vaut 2 ).
donc f(x) = 0 a une seule solution : -2

de même , elle est positive ou nulle sur l'intervalle [-2:+inf [
et négative ou nulle sur ]-inf, -2]

Posté par MUR-47 (invité)re : Inéquations et tableaux de variations 09-09-07 à 23:18

Merci !
C'était bien à ça que je pensais, seulement, j'en étais pas sûr à 100%. Merci beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !