Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inf, Sup, Min, Max

Posté par
karim
31-10-08 à 23:38

Bonsoir,
je sollicite votre aide sur un exercice portant sur les notions de majorants et minorants, atteints ou pas.
Soit, A = {fa : x-> |cos(ax)|, a appartient à R}.
1/ A admet-il un Inf ? Un Sup ? (j'ai fait)
2/ A admet-il un max? un Min ? (je n'y arrive pas)
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
tringlarido
re : Inf, Sup, Min, Max 01-11-08 à 10:04

Salut,

Tu as trouvé quoi à la 1) ?

Posté par
karim
re : Inf, Sup, Min, Max 01-11-08 à 17:06

dans la 1) j'ai trouvé que c'était la fonction x-> 1 qui serait sup, et la 2 x->0, qui majore et minore A d'ou l'existence du sup et inf.

Posté par
tringlarido
re : Inf, Sup, Min, Max 01-11-08 à 17:09

OK. Je suis d'accord avec toi pour la question 1.

Maintenant existe t'il un réel a tel que
 |\cos(ax)| = 1 \ \forall x \in \mathbb{R}

Et existe t'il un réel a tel que
 |\cos(ax)| = 0 \ \forall x \in \mathbb{R}

Répondre à l'existence du max et du min revient à répondre à ces deux questions.

Posté par
tringlarido
re : Inf, Sup, Min, Max 01-11-08 à 17:10

Attention...Attention...

Il faut d'abord montrer que 0 est bien l'inf et que 1 est bien le sup ... Ce que tu devrais être en mesure de faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !