Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

ingrable / derivable

Posté par
looser
09-11-08 à 14:11

bonjour j ai besoin de renseignements sur ce mes raisonnements
a et b deux reels et on est sur l intervalle I=[0,pi/2]

on a h(x)=(ax+bx^2)/sin(x)

il faut d abord montrer que c est derivable
j ai dis que c etait derivable commme produit de fctions derivables sur ]0,pi/2]
et que la limite en 0 de (h(x)-h(0)): x(j ai trouvé lim=b) etant finie c est derivable en 0
donc sur [0,pi/2]

calculer h' et mq h' est continue

mm raisonnement avec fct continues et lim h'(=2b) étant finie en 0 dc continue en 0
dc continue sur I

enfin on pose H(n)=integrale(h(x)sin(nx),x,0,pi/2)
il faut montrer que h(n) ainsi definie existe

h(x)sin(nx) est continue comme produit de fct continues donc integrable(gros doute la dessus)

voila je suis a l ecoute de vos conseils et corrections

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ingrable / derivable 09-11-08 à 14:29

Bonjour,

La fonction n'est pas définie en 0. Donc tout le reste tombe à l'eau.

Nicolas

Posté par
looser
re 09-11-08 à 14:31

oups erreur d ennoncé

h definie  sur ]0,pi:2] et h(0)=a

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ingrable / derivable 09-11-08 à 14:36

Si j'ai bien lu, tu dis que la limite de h' en 0 par valeurs supérieures (2b) est différente de h'(0) (b), et tu en conclus que... h' est continue ???

Posté par
looser
re 09-11-08 à 14:50

comment dois je faire alors?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ingrable / derivable 09-11-08 à 14:53

1. Ensemble de définition
La fonction est bien définie sur [0;pi/2]

2. Continuité
La fonction est continue sur ]0;pi/2] comme rapport de fonctions continues, celle au dénominateur ne s'annulant pas.
Par ailleurs, la limite en 0 par valeurs strictement supérieures est a (à démontrer), qui est aussi la valeur de h(0). Donc la fonction est continue en 0.
Donc la fonction est continue sur I.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ingrable / derivable 09-11-08 à 14:58

3. Dérivabilité
La fonction est dérivable sur ]0;pi/2] comme rapport de fonctions continues, celle au dénominateur ne s'annulant pas. Sur ]0;pi/2] :
3$f'(x) = \frac{(a+2bx)\sin x-(ax+bx^2)\cos x}{\sin^2x}
Par ailleurs, \frac{h(x)-h(0)}{x-0} tend vers b quand x tend vers 0. Donc la fonction est dérivable en 0.
Donc la fonction est dérivable sur I.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ingrable / derivable 09-11-08 à 14:58

* comme rapport de fonctions dérivables

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ingrable / derivable 09-11-08 à 15:02

4. Continuité de la dérivée
La dérivée est continue sur ]0;pi/2]
Et en 0 ?
A toi de voir si 3$\lim_{x\to 0\\x >0}h'(x)=b ou non.
Sous Excel, il me semble que oui.

Posté par
looser
re 09-11-08 à 15:15

je te remercie j ai reussi a montrer que la lim = b
reste plus qu a montrer que H(n) est integrable?pourrais tu me rappeler
me rappeler ce que je dois montrer

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ingrable / derivable 09-11-08 à 15:17

D'après le cours, comment montrer (simplement) qu'une fonction est intégrable ?

Posté par
looser
re 09-11-08 à 15:28

je n ai pas de cours juste des tds que j essai de voir a l avance,
a mon avis comme on est sur un intervalle fermé dire que c est continue et bornée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ingrable / derivable 09-11-08 à 15:33

Continue suffit. (Continue sur un intervalle => bornée)

Posté par
looser
re 09-11-08 à 15:37

ok merci c dur dur de s y remettre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ingrable / derivable 09-11-08 à 15:37

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !