Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

injection !!

Posté par
plefly
28-09-09 à 19:22

Bonjour, je ne sais pas trop comment m'y prendre pour cet exercice et je ne sais pas comment commencer. Pourriez-vous m'aider svp?

Montrer que: f injectiveAP(E), f(CeA)Cf f(A)

(le e et le f en dessous des C sont des indices)

merci beaucoup !

Posté par
Atea
re : injection !! 28-09-09 à 19:40

Bonjour,

En procédant par double implication :

Si f est injective.
Pour tout A partie de E :
Soit x n'appartenant pas à A, supposons que f(x)f(A) : alors il existe aA tel que f(x)=f(a) ; or f est injective donc x=a ; or xA : absurde. Donc f(x)f(A)
Donc f(C_A)\subset C_{f(A)}

Supposons que :
\forall A \in P(E), f(C_A)\subset C_{f(A)}
Soit x,y \in E tels que f(x)=f(y).
Supposons x\neq y
Alors y\in C_{\{x\}}
Donc f(y)\in C_{f(\{x\})}
Or f(y)=f(x) donc f(y) \in f(\{x\}) : absurde.
Donc x=y. f est injective

Posté par
Atea
re : injection !! 28-09-09 à 19:41

J'ai oublié des balises

...
Donc f(C_A)\subset C_{f(A)}

Supposons que :
\forall A \in P(E), f(C_A)\subset C_{f(A)}
Soit x,y \in E tels que f(x)=f(y).
Supposons x\neq y
...

Posté par
plefly
re : injection !! 28-09-09 à 19:50

Ok merci Atea !!
Je n'avais pas pensé raisonner pas l'absurde, mais ca marche bien!
Merci beaucoup je comprends mieux!

Posté par
Atea
re : injection !! 28-09-09 à 19:54

De rien

Il y a peut-être moyen de ne pas raisonner par l'absurde ; pour ma part c'est quelque chose qui vient assez facilement, donc je l'utilise



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !