Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Injection et surjection

Posté par
boostbasket
05-09-08 à 22:56

Bonjour, petit probleme dans l'étudede la surjectivité et de l'injectivité de quelques applications:
f(x,y)=x+y de ²----> (réussi a demontré la non injectivité)

g(x,y)=(2x-3y,3x-4y) de --->

h(x,y)=(x+y,x+y^3) de --->

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
veleda
re : Injection et surjection 05-09-08 à 23:24

bonsoir,
pour montrer que f est surjective il faut montrer que pour tout z de R il existe (x,y)de R² tel que f(x,y)=z
on prend x quelconque et y =z-x  =>(x,z-x) est un antécédent de z  donc f est surjective,on trouve aussi que f n'est pas injective puisque z a  plusieurs antécédents

g est une application de R² dans R²
soit (a,b) élément de R²
si le système
2x-3y=a
3x-4y=b
a un solution unique g est bijective puisque tout couple (a,b) de R² a un antécédent et un seul
tu fais la résolution du système

pour h tu étudies le système
x+y=a
x+y3=b

Posté par
boostbasket
re : Injection et surjection 05-09-08 à 23:26

Merci, c assez compliqué quand plusieurs variable interviennent

Posté par
veleda
re : Injection et surjection 06-09-08 à 19:05

tu as réussi?

Posté par
boostbasket
re : Injection et surjection 06-09-08 à 20:42

Oui sauf a montrer la surjectivité de la derniere application, le y^3 me gene dans la resolution du systeme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !