Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Injection et surjection ...

Posté par
Simply
06-09-08 à 17:13

bonjour ! je sollicite une nouvelle fois votre aide ...

1) donner une application de * vers * injective et non surjective

est-ce que f(n) = e^n peut marcher ?

2) f application de * vers *  définie par :

f(n)= { n/2 si n pair
      { n + 5 si n impair

soit p* , déterminer l'ensemble des antécédents de p par f.
F est-elle injective ? surjective ?

je ne comprends pas trop quand ils demandent l'ensemble des antécédents, est-ce que ce qu'ils attendent, c'est de résoudre p= n/2 (soit n=2p pour n pair) et p= n +5 (soit n=p-5 pr n impair) ? je ne vois pas trop ...
f ne serait alors pas injective car toute image p a un antécédent n (car tout nombre est soit pair, soit impair) et surjective car les équations pour trouver n en fonction de p n'admettent qu'une seule solution à chaque fois, donc f serait bijective ...

Un peu d'aide pr me dire si je suis complètement à coté de la plaque ?^^

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Injection et surjection ... 06-09-08 à 17:17

Bonjour,

1) Ta fonction ne va pas de N* dans N* !

Posté par
Simply
re : Injection et surjection ... 06-09-08 à 17:34

et f(n)= 1/n ? elle n'est pas surjective car 0 n'a pas d'antécédent, et elle a l'air injective ...

Posté par
Simply
re : Injection et surjection ... 06-09-08 à 17:44

bon pour la deuxieme question, je change complètement

je trouve que  f n'est pas injective car par exemple f(12)=f(1) alors que 12 1
et f surjective car pour tout y de * , la pré-image est définie par 2p ou p-5

c'est bon?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Injection et surjection ... 06-09-08 à 18:13

f(n)= 1/n ne va toujours pas de N* dans N*
f(2) = 1/2 n'est pas dans N*
Propose quelque chose de sérieux pour 1)...

Posté par
Simply
re : Injection et surjection ... 08-09-08 à 19:41

f(n)= n+ 1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !