Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Injection, surjection

Posté par
kikou11
02-10-09 à 20:50

Bonjour,

J'ai un exercice que j'ai du mal à résoudre, voici l'énoncé :

1/Soit f: tel que
f(x) = -x² si x 0 et
f(x) = x+1 si x > 0

F injective ? Bijective ?

Graphiquement, je vois que f est injective car toute droite horizontale coupe f en au plus 1point mais pas surjective car entre y=0 et y=1, y n'a pas d'antécédent.

Quelle méthode employer pour le démontrer par le calcul SVP ?
(j'ai essayé des choses mais ca faisait plus bricolage que mathématique...)

De meme j'ai
2/ Soit g: tel que
f(x) = 1/x si x < 0 et
f(x) = exp(-x) si x > 0

G injective ? Surjective ? Comment modifier son ensemble d'arrivée pour la rendre surjective ?
Graphiquement, je vois que f est injective car toute droite horizontale coupe f en au plus 1point mais pas surjective car pour y>1, y n'a pas d'antécédent.

De meme, je ne sais pas trop quelle méthode employer pour le démontrer.

Merci de m'aider.

Posté par
romu
re : Injection, surjection 02-10-09 à 21:35

Salut,

tu peux faire des tableaux de variations.

Posté par
kikou11
re : Injection, surjection 03-10-09 à 00:33

Le professeur veut deux methodes : une par le calcul et une graphiquement, le tableau de variation etant plutot dans la partie "graphiquement"...

Comment démontrer ca par calcul ? Merci davance

Posté par
kikou11
re : Injection, surjection 04-10-09 à 01:45

SVP...

Posté par
romu
re : Injection, surjection 04-10-09 à 12:46

Par exemple pour l'injectivité de la première fonction, si on a deux réels x,y tels que x\leq y et f(x)=f(y).
Alors on est dans un des trois cas:

-x^2=-y^2 si x\leq y \leq 0;
-x^2=y+1 si x\leq 0 < y;
x+1=y+1 si 0<x\leq y.

le deuxième cas ne peut en avoir lieu pour des problèmes de signes. Les deux autres nous amène à x=y, et donc à l'injectivité de f.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !