Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

injectivité

Posté par
nirmina
14-12-08 à 14:08

salut tout le monde
voici l'enoncée

On note E l'ensemble des fonctions f : [0, 1] R deux fois dérivables (en 0 et 1 ! il s'agit de la dérivabilité respectivement à droite et à gauche) vérifiant l'équation f”+ f = 0 sur I'int'ervalle [0, l] ( R est donné), et l'application E R²: f (f(O),f'(O)).
Pour 0, on note f, gles fonctions définies sur [0, l] par
f(x) = ch (x-) ; g(x) = sh (x-) si < 0,
f(X) = cos x) ; g(x) = sin x) si > O
Montrer que la famille (f, g) est une famille libre de E .(c'est fait )
(b) L'hypothèse est, ici, < 0. Soit fE Montrer que la fonction ff'-f'f
est Constante. En déduire l'injectivité de l'application (on pourra étudier, après
avoir remarqué que f ne s'annule pas, la fonction f/f pour (f)=0 ).
je sèche lamentablement sur la question (b)  alors toute aide sera la bien venu je vous remercie d'avance

Posté par
nirmina
re : injectivité 14-12-08 à 17:58

Posté par
zskiredj
re : injectivité 15-12-08 à 15:09

pour le resultat = constante c est du calcul bête et méchant : calcule f*f'.
Apres , pour que ce soit injectif, il faut que la fameuse fonction ne sannule que pour f=0. Ca je pense que tu peux le faire ... (cad que le noyeau est réduit à {0} )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !