Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Injectivité et surjectivité

Posté par
rayake
02-11-09 à 10:20

Merci de m'aider pour ce petit exercice, ^^

Etudier l'injectivité et la surjectivité des aplication suivantes:
f: ²²
(x,y)(4x-3y, 5x-4y)

En faite je sais étudier la surjectivité et l'injectivité pour un seul paramètres mais pour les 2 paramètres faut-il étudier l'injectivité et la surjectivité de x et y séparément ou ensemble? Si ensemble, comment fait-on?

Posté par
jeanseb
re : Injectivité et surjectivité 02-11-09 à 11:42

Bonjour

En quelle classe es-tu? Ca me permettra de mieux te répondre. par exemple, sais tu ce qu'est un déterminant?

Posté par
jeanseb
re : Injectivité et surjectivité 02-11-09 à 12:07

Pour prouver que f est injective, il faut démontrer que :

pour tous couples (x1;y1) et (x2;y2) de Z2, [f(x1;y1) = f (x2;y2)] (x1;y1) =(x2;y2)  cad x1 = x2  et  y1 = y2

Or f(x1;y1) = f (x2;y2)  signifie que:

3$\rm \{\array{4x_1-3y_1=4x_2-3y_2\\5x_1-4y_1=5x_2-4y_2\.
 \\ 
 \\  systeme que tu peux ecrire:
 \\ 
 \\ \{\array{4(x_1-x_2)-3(y_1-y_2)=0\\5(x_1-x_2)-4(y_1-y_2)=0\.
 \\ 
 \\ ou plus simplement:en posant X = (x_1-x_2) et Y = (y_1-y_2)
 \\ 
 \\ \{\array{4X-3Y=0\\5X-4Y=0\.
 \\ 
 \\ Tu resous facilement ce systeme , ce qui donne X=0 et Y =0 
 \\ 
 \\ soit x_1=x_2 et y_1= y_2
 \\ 
 \\ donc f est injective.
 \\ 
 \\ OK?
 \\ 
 \\ 
 \\ 
 \\ 
 \\

Posté par
rayake
re : Injectivité et surjectivité 02-11-09 à 16:44

ah ok, et en général lorsque l'on veut monter q'une application f avec 2 paramètre est injective on se rammène à un système, on le résous et on montre que X=0 et Y=0 et si X et Y ne sont pas égales à 0 f n'est pas injectivive c'est bien cela?
En tout cas mici beaucoup pour ton aide, j'ai compris, ^ ^

Posté par
jeanseb
re : Injectivité et surjectivité 02-11-09 à 16:54

Ce n'est pas toujours comme ca qu'on procède. Ce qui est général, c'est ma deuxième ligne. c'est cela qu'il faut démontrer.

Il reste encore à démontrer a surjection. Sais tu ce qu'est un déterminant?

Posté par
rayake
re : Injectivité et surjectivité 03-11-09 à 11:41

oui, det(AB,CD) avec AB(a, b) et CD(c,d) det(AB,CD)= ac-bd

Posté par
jeanseb
re : Injectivité et surjectivité 03-11-09 à 12:47

Alors ça simplifie:

f est bijective ssi tout élément de l'ensemble d'arrivée a un antécédent unique par f

soit (a,b) ², cherchons-lui un antécédent (x;y) dans ²

cela revient a résoudre le système:

3$\rm \{\array{4x-3y=a\\5x-4y=b

* le déterminant de ce système est égal à (-1) qui est non nul, donc le système a une solution unique dans IR².

* Reste à prouver que cette solution est dans  ²

pour cela:
- soit tu résous comme en 3ème, avec les combinaisons linéaires et tu trouves que x et y sont des entiers
- soit tu connais les formules de résolution des systèmes 2-2, et comme tu sais que le dénominateur de x et y est le déterminant du système, donc (-1), tu sais d'avance que les résultats sont des entiers.

donc (x;y) ²


Chaque élément de ² a un unique antécédent dans ²: f est donc bijective.

Posté par
jeanseb
re : Injectivité et surjectivité 03-11-09 à 12:51

En fait, puisqu'on te demande d'étudier la surjectivité,ce que j'ai écrit traite la surjection: il suffit d'enlever le mot "unique" dans le raisonnement.

Mais ici, il est possible, en traitant la surjectivité, d'avoir immédiatement la bijectivité.

Posté par
rayake
re : Injectivité et surjectivité 03-11-09 à 13:54

ah ok, mici beaucoup pour ton aide! ^ ^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !