Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Injectivité Surjectivité

Posté par
Francois17
05-10-09 à 18:45

Bonjour à tous, j'ai quelques difficultés sur les 2 exercices suivants :

Exercice 1
F définie par f : R² -> R^3
                 (x;y) -> (x;y;2)
L'application est-elle injective? Surjective ?
Calculer f-1({(0;5;1);(0;0;0)}) et f({(0;7);(0;2)}) et f({(0;7;1);(0;2;2)})

Je ne comprends pas vraiment à quoi correspond cette application, et je ne vois pas comment calculer les f-1, alors que l'on doit obetnir des réels de la forme (x;y;2) (alors pourquoi avoir (0;0;0???)

Exercice 2
Soit E= {fonctions continues de [0;1] |-> R} et F= R
On considère la fonction définie par : E -> F
                                                      f -> f(0)
La fonction est elle injective, surjective ? Donner des éléments de -1 ({0}). Peut-on déterminer entièrement -1 {0}

Je dirai que cette fonction est surjective, car elle admet une infinité d'antécédents, mais je n'en suis pas sûr...

Merci d'avance, j'ai vraiment besoin d'aide pour comprendre...

Posté par
carpediem
re : Injectivité Surjectivité 05-10-09 à 18:50

salut

f-1 est la fonction réciproque : tu cherches les antécédents

ce me semble-t-il

f est injective et non surjective

ce que te prouve le "calculer...."

Posté par
Francois17
re : Injectivité Surjectivité 05-10-09 à 18:53

Il n'y a donc pas d'antécédents pour ceux que l'on cherche ?

Posté par
carpediem
re : Injectivité Surjectivité 05-10-09 à 18:56

pour le premier ensemble oui puisque la côte vaut toujours 2

pour le 2e c'est l'image directe

pour le 3e c'est à nouveau l'image réciproque (tu as des triplets)

Posté par
Francois17
re : Injectivité Surjectivité 05-10-09 à 19:02

D'accord Merci je comprends mieux !

Si quelqu'un a une idée pour le second exercice, je l'en remercie

Posté par
carpediem
re : Injectivité Surjectivité 05-10-09 à 19:10

pour le 2:

prends f(x)=x et g(x)=2x alors (f)=(g)=0 et fg donc elle n'et pas injective...

-1{0} est l'ensemble des fonctions continues nulles en 0


si f:xk alors (f)=k donc elle est surjective

Posté par
carpediem
re : Injectivité Surjectivité 05-10-09 à 19:10

tout polyn^me à terme constant nul est un antécédent de 0...

Posté par
Francois17
re : Injectivité Surjectivité 05-10-09 à 19:39

Super, Merci bien !

Posté par
carpediem
re : Injectivité Surjectivité 05-10-09 à 19:58

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !