Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Injectivité-Surjectivité

Posté par
MisterH
11-12-11 à 12:16

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice:

f :
    z z²+(1+i)z+i

1) f est-elle injective? surjective?
2) Trouver f() et f^-1().

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : Injectivité-Surjectivité 11-12-11 à 12:39

Bonjour.

L'équation f(z) = 0 admet deux solutions, donc f n'est pas injective.

Pour la surjection, cherche si l'équation f(z) = b possède toujours au moins une solution

Posté par
carpediem
re : Injectivité-Surjectivité 11-12-11 à 12:39

salut

l'équation f(z) = y admet toujours deux solutions dans C (car tout complexe est un carré) donc f est surjective et non injective ....

f(r) = r2 + r + i(r + 1) = (r + 1)(r + i) ....

f(z) est réel <==> f(z) est égale à son conjugué .....

Posté par
MisterH
re : Injectivité-Surjectivité 11-12-11 à 17:43

Ok merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Injectivité-Surjectivité 11-12-11 à 18:22

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !