Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

injectivité surjectivité en MPSI

Posté par
Olivier 69
10-09-08 à 14:57

Bonjour,

Notre exercice consiste a montrer que :
1. f est injective "equivalent" phi injective "équivalent" sigma surjective
2. f est surjective "equivalent" phi surjective "équivalent" sigma injective

l'énoncer est : Soit f l'application de E dans F  avec
phi l'application de p(E) dans p(F) : A f(A)
sigma l'application de p(F) dans p(E) : B f-1(B)

je n'ai pas de piste de reflexion pour la demonstration pourriez vous m'aider a démarrer l'exercice ?

Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : injectivité surjectivité en MPSI 10-09-08 à 18:00

Bonjour

Pas de miracle! Application immédiate des définitions!

Posté par
apaugam
re : injectivité surjectivité en MPSI 10-09-08 à 18:27

une piste :
pour montrer un equivalent il est prudent de montrer l'implication ds les deux sens
on commence par un bout
supposons f injective et essayons de montrer phi injective
Soit A et A' telles que f(A)=f(A')
essayons de montrer A =A'

on peut essayer par double inclusion ou si cela n'inspire pas par l'absurde si A différent de A' alors par ex il existerait un x dans A et pas dans A' (ou l'inverse). mais comme f(A)=f(A ') cet f(x) serait dans f(A') egal f(x') avec x' dans A'....
je te laisse continuer tranquilement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !