Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Intégrabilité

Posté par
gui_tou
06-10-08 à 22:32

Bonsoir

Un petit exo d'oral sur lequel je bute un peu.

Citation :
Soit 3$\rm f\in C^1({\bb R}_+,{\bb R}), intégrable sur 3$\rm{\bb R}_+.

1) A-t-on 3$\lim_{x\to+\infty} f(x)=0 ?

2) Même question si on suppose 3$\rm f' bornée.

3) Même question si on suppose seulement 3$\rm f' majorée.


1) Contre-exemple classique : la fonction avec des pics

3$\{\forall x\in\[n,n+{4$\fr{1}{2n^4}}\]\ f(x)=2n^5(x-n)\\
 \\ \forall x\in\[n+{4$\fr{1}{2n^4}},n+{4$\fr{1}{n^4}}\]\ f(x)=-2n^5\(x-n-{4$\fr{1}{2n^4}}\)\\
 \\ \forall x\in\[n+{4$\fr{1}{n^4}},n+1\]\ f(x)=0

Pour 2) et 3) je ne vois pas ...

Ca ressemble un tout petit peu à Exo défi > Intégrale convergente et fonction bornée

Merci

Posté par
Nightmare
re : Intégrabilité 06-10-08 à 22:41

Salut

Je pense qu'il nous faut l'uniforme continuité...

Donc 1) Clairement fausse

2) C'est bon puisqu'on a la lipschitzianité (enfin faut encore le montrer)

J'y réfléchis.

Posté par
Nightmare
re : Intégrabilité 06-10-08 à 22:46

avec Cauchy ça marche très bien

Suppose que f ne tend pas vers 0 et montre qu'alors le critère de Cauchy n'est pas vérifié

Posté par
gui_tou
re : Intégrabilité 06-10-08 à 22:53

Salut Jord

Pour la 2) : il existe un réel positif M tel que 3$\rm\forall (a,b)\in[0,+\infty[^2\;|f(b)-f(a)|\le M|b-a|

En quoi ça peut nous aider à conclure ?

Pour Cauchy, faut que je prenne du temps pour comprendre son critère ^^

Merci, et bonne soirée! (dodo)

Posté par
Nightmare
re : Intégrabilité 06-10-08 à 22:56

Comme je te l'ai dit, sert toi plutôt de l'uniforme continuité.

Cela dit, peut être que c'est plus simple en utilisant carrément la lipschitzianité, j'y réfléchis.

Posté par
gui_tou
re : Intégrabilité 07-10-08 à 19:52

Re !

J'ai demandé à ma prof, et elle m'a dit qu'il fallait surement utiliser le théorème des accroissements finis ou un truc du genre, en attendant de retrouver le corrigé

Posté par
gui_tou
re : Intégrabilité 08-10-08 à 20:35

Pour la question 2)

On suppose 3$\rm f intégrable sur 3$\rm{\bb R}_+ et 3$\rm f' bornée. Montrons que 3$\lim_{x\to+\infty}\ f(x)=0.

3$\rm f' est bornée donc 3$\exists M\;\forall x\in{\bb R}_+\;|f'(x)|\le M

alors 3$0\le|f(x)f'(x)|\le M|f(x)|

or 3$\rm f est intégrable sur 3$\rm{\bb R}_+ donc 3$\rm ff' aussi,  et 3$\lim_{x\to+\infty}\ \Bigint_0^xf(t)f'(t)dt=l existe ( 3$l=\Bigint_0^{+\infty}f(t)f'(t)dt )
or 3$\Bigint_0^xf(t)f'(t)dt=\fr12\(f^2(x)-f^2(0)\)  donc 3$f^2(x)\longright l'=2l+f^2(0) et 3$|f(x)|\longright l''=\sqrt{l'

or 3$\rm f est intégrable sur 3$\rm{\bb R}_+ et 3$|f(x)|\longright l'' et 3$l'' vaut nécessairement 0

3$\fbox{f(x)\longright_{x\to\infty}0

Pour la 3) la correction fait 3 pages, et c'est absolument affreux

Posté par
Nightmare
re : Intégrabilité 08-10-08 à 20:39

D'accord effectivement la lipschitzianité rend l'affaire plus simple.

Vois-tu comment le démontrer si on ne suppose que l'uniforme continuité? C'est assez intéressant

Concernant le 3) la réponse est-elle oui?

Posté par
gui_tou
re : Intégrabilité 08-10-08 à 20:46

J'ai jamais vu la continuité uniforme, et elle a disparu du programme de PC ^^

Pour la 3, oui on a aussi 3$\fbox{f(x)\longright_{x\to\infty}0, mais je n'ai pas encore lu la démo

pour te donner une idée :

f' est majorée donc 3$\exists M\;\forall x\in{\bb R}_+\;f'(x)\le M l'examinateur conseille de raisonner par l'absurde.

On suppose que f ne tend pas vers 0 quand 3$x\to+\infty, c'est-à-dire on nie la propriété :
3$\forall \epsilon>0\;\exists X_0\;x\ge x_0\Longright\ |f(x)|\le \epsilon

donc on suppose 3$\exists\epsilon_0>0\;\forall X\;\exists x>X\;/\;|f(x)|>\epsilon_0

etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !