Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Intégrabilité

Posté par
jejesupertramp
03-01-10 à 15:16

Bonjour à tous et déjà meilleurs voeux pour 2010,
je bloque sur ça:

étudier l'intégrabilité sur I= ]0;/2[
de  f(x)=1/tanx-x

Alors j'ai essayé de prendre tanx=(sinx/cosx) et de mettre au même dénominateur, ==>  f(x)=cosx/(sinx-xsinx)

mais je ne vois pas où ça mène. Il faut juste étudier l'intégrabilité de la fonction et non pas la calculer.

Merci d'avance à ceux qui ont une piste de réflexion à fournir.

Posté par
milton
re : Intégrabilité 03-01-10 à 15:23

salut
il n'y a qu'à en etudier lla continuté

Posté par
LudoGri
re : Intégrabilité 03-01-10 à 15:36

Sauf qu'il faut montrer que l'intégrale converge et le problème c'est que:

lim   1/tanx-x= +oo et lim     1/tanx-x = 0
x->0                   x->pi/2

Posté par
jejesupertramp
re : Intégrabilité 03-01-10 à 15:45

Milton, l'étude de la continuité ne suffit pas.

Je rappelle les différents critères d'intégrabilité rapidement:
- on borne à droite par une fonction convergente la valeur absolue de f
- on trouve une fonction g telle que f=O(g) (dominée par g au voisinage d'un point, ici une borne je pense)
- ou encore une équivalence avec une fonction convergente

C'est possible aussi qu'elle ne soit pas intégrable, et dans ce cas on regarde si elle a une limite finie et on dit qu'elle est semi-convergente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !