Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégrabilité d'une fonction

Posté par
H_aldnoer
29-11-08 à 22:19

Bonsoir,

une petite question :

A quelle condition sur \Large a a-t-on que \Large \, \Bigint_{]0,+\infty[} |ln(t)| t^{a} \, dt <+\infty ?


Par continuité de \Large t\in ]0,+\infty[ \to |ln(t)| t^{a}, c'est localement intégrable.


Au voisinage de 0, on a \Large |ln(t)| t^{a} \le t^{a} et la fonction \Large t\in ]0,+\infty[ \to t^{a} est intégrable ssi \Large a> -1.


Au voisinage de \Large +\infty, je ne vois pas comment le traiter proprement.

Merci!

Posté par
gui_tou
re : Intégrabilité d'une fonction 30-11-08 à 13:10

Salut H_aldnoer !

Tu peux remarquer que, à partir d'un certain moment (à partir de exp(1) en fait), on a 3$t^a\ \le\ |\ell n(t)t^a|

Or 3$\Bigint_1^{+\infty}t^adt converge si et seulement si a<-1

donc ta fonction n'est pas intégrable sur IR+

sauf erreur

Posté par
H_aldnoer
re : Intégrabilité d'une fonction 30-11-08 à 18:06

Quelqu'un pour confirmer/infirmer ?

Posté par
otto
re : Intégrabilité d'une fonction 30-11-08 à 18:28

Bonjour,
tu ne fais pas confiance à guitou ?
Qu'est ce qui serait faux dans ce raisonnement ?

Posté par
gui_tou
re : Intégrabilité d'une fonction 30-11-08 à 21:55

salut otto

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !