Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Intégrabilité de Sinx/x^n

Posté par
Hercule58
14-12-08 à 22:24

J'ai un gros soucis sur ce pb

pour  ]0,1] montrer que x(sinx)/x n'est pas integrable sur [1,+[ mais que lon peut definir son intégrale.

et montrer que l'on peut définir

(0;+)   sinx/((x)+cosx)


merci d'avance

Posté par
zskiredj
re : Intégrabilité de Sinx/x^n 15-12-08 à 14:09

je ne vois pas comment on peut définir une intégrale non intégrable ...

Posté par
Nightmare
re : Intégrabilité de Sinx/x^n 15-12-08 à 14:12

Salut zskiredj, on peut avoir une intégrale convergente sans pour autant que la fonction soit intégrable !

Posté par
zskiredj
re : Intégrabilité de Sinx/x^n 15-12-08 à 15:15

salut nightmare, un exemple stp ?

Posté par
Nightmare
re : Intégrabilité de Sinx/x^n 15-12-08 à 15:22

Bah typiquement sin(x)/x sur [1,+oo[.

Posté par
1 Schumi 1
re : Intégrabilité de Sinx/x^n 15-12-08 à 15:31

Salut

Ca paraît bizarre parce que le vocabulaire n'est pas très heureux en fait... ^^ Etre intégrable c'est avoir sa norme qui est intégrable.
On comprend mieux alors pourquoi il y a des intégrales non intégrables... ^^

Posté par
Rodrigo
re : Intégrabilité de Sinx/x^n 15-12-08 à 15:33

Hello,
tu peux montrer (c'est pas difficile) que si f est continue positive decroissante tendant vers 0 alors l'intégrale de f/sin converge toujours.
Et qu'il y a equivalence entre f intégrale et f/sin intégrable.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Intégrabilité de Sinx/x^n 15-12-08 à 19:48

Bonsoir ;

A mon avis , dire que pour \alpha\in]0,1] la fonction x\to\frac{sinx}{x^\alpha} n'est pas intégrable sur [1,+\infty[ mais que l'on peut définir son intégrale

c'est dire que l'intégrale \int_{1}^{+\infty}\;\frac{sinx}{x^\alpha}dx est semi-convergente :

c'est à dire que l'intégrale \int_{1}^{x}\;\frac{sint}{t^\alpha}dt tend vers une limite finie quand x\to+\infty ,
alors que l'intégrale \int_{1}^{x}\;\frac{|sint|}{t^\alpha}dt tend vers +\infty quand x\to+\infty. sauf erreur bien entendu

Posté par
Hercule58
re : Intégrabilité de Sinx/x^n 15-12-08 à 20:13

Merci beaucoup et pour la deuxiemme partie quelqu'un a t'il une idée ?

Posté par
Nightmare
re : Intégrabilité de Sinx/x^n 15-12-08 à 20:34

Essaye de voir ce qu'il se passe au voisinage de +oo (équivalent par exemple)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Intégrabilité de Sinx/x^n 15-12-08 à 22:29

Nightmare >> Ici pas question d'un équivalent puisque la fonction x\to\frac{sinx}{\sqrt x+cosx} change de signe au voisinage de +\infty.

Par contre on pourrait utiliser que les deux intégrales \int_{0}^{+\infty}\;\frac{sinxcosx}{x}dx et \int_{0}^{+\infty}\;\frac{sinx}{\sqrt x}dx sont convergentes
puis remarquer que 4$\fbox{\frac{sinx}{\sqrt x}-\frac{sinxcosx}{x}=\frac{sinx}{\sqrt x+cosx}-\frac{sinxcos^2x}{x(\sqrt x+cosx)}} sauf erreur bien entendu

Posté par
Nightmare
re : Intégrabilité de Sinx/x^n 15-12-08 à 22:30

Salut elhor > Je parlais d'équivalent pour montrer qu'on a pas intégrabilité, mais je viens de me rendre compte que ce n'est pas l'énoncé

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Intégrabilité de Sinx/x^n 15-12-08 à 22:54

Salut Nightmare



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !