Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Integral

Posté par
daxtero
14-12-09 à 21:31

Bonjours,
Quelle est l'intégrale de 1/(3-2(x^0.5))

merci

Posté par
Priam
re : Integral 14-12-09 à 22:19

Essaie en posant x = t².

Posté par
daxtero
re : Integral 14-12-09 à 23:19

C'est un changement de variable non ?
et une fois que je l'ai résolue avec t², je remplace mes t par racine de x ?

Posté par
Priam
re : Integral 15-12-09 à 08:23

Oui.

Posté par
sambgoree
re : Integral 15-12-09 à 21:38

Bonsoir (prenons l'idée de changement de variable) x=t^2
donc \int \frac{1}{3-2\sqrt{x}}dx=\int \frac{2t}{3-2t}dt
Pour continuer l'intégrale on peut chercher les valeurs "a" et "b" tel que:
\frac{a}{3-2t}+b=\frac{2t}{3-2t}
On aura donc:\int \frac{2t}{3-2t}dt=\int \frac{a}{3-2t}dt+\int bdt=-\frac{a}{2}ln(3-2t)+bt+c
(sauf erreur...

Posté par
Priam
re : Integral 15-12-09 à 22:28

On peut noter qu'il est possible ici de se passer du calcul de a et de b en écrivant simplement  

2t/(3 - 2t) = (2t - 3 + 3)/(3 - 2t) = - 1 + 3/(3 - 2t).

Posté par
MatheuxMatou
re : Integral 15-12-09 à 22:33

bonsoir

on peut aussi éviter la décomposition en posant carrément du début t=3-2x

( x=(1/2)(3-t)² )

dx = t-3

et on trouve 1 - 3/t dt

Posté par
MatheuxMatou
re : Integral 15-12-09 à 22:34

pardon, cela doit être (1/4) et pas (1/2) pour x en fonction de t ...

il faut multiplier le résultat par 1/2 ...

ce qui doit faire t/2 - (3/2) ln|t|

Posté par
sambgoree
re : Integral 15-12-09 à 23:02

Bien! les gas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !