Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

intégral et convergence

Posté par
maitena
22-04-09 à 11:15

Bonjour,
on me donne: J_n=\int_0^{1}\frac{dt}{(t^2+1)^n}
On m'a demandé de calculer J_1 je trouve /4
On me demande ensuite de prouver que pour tout n*
0<J_n<1

J'ai essayé par récurrence mais je bloque pouvez-vous m'aider s.v.p.

Posté par
Marcel Moderateur
re : intégral et convergence 22-04-09 à 11:24

Bonjour,

On a : 0 < 1/(t²+1)n < 1 pour tout t ]0;1[
Donc : ∫ (0 à 1) 0 dt < ∫ (0 à 1) dt/(t²+1)n < ∫ (0 à 1) 1 dt
Donc : 0 < ∫ (0 à 1) dt/(t²+1)n < 1

Posté par
bapader
re : intégral et convergence 22-04-09 à 11:26

Bonjour,

Ta valeur de J_1 est correcte !
Pour la suite, tu peux encadrer directement la quantité \frac{1}{(t^2+1)^n lorque t est entre 0 et 1.

BA.

Posté par
maitena
re : intégral et convergence 22-04-09 à 11:56

En fait je dois partir de 0<t<1?

Posté par
maitena
re : intégral et convergence 22-04-09 à 11:59

mais 0<t<1 0<\frac{1}{t^2+1}<1
et comment je fais pour prendre l'intégrale?

Posté par
milton
re : intégral et convergence 22-04-09 à 12:02

salut
tu n'as plus qu'as continuer les opperations

Posté par
Arkhnor
re : intégral et convergence 22-04-09 à 12:04

Salut.

Si f(t) \le g(t) pour tout t\in[a,b] alors \int_a^bf(t)dt \le \int_a^bg(t)dt

Ca parait intuitif en plus non ?

Posté par
maitena
re : intégral et convergence 22-04-09 à 12:10

Merci mais une dernière petite chose est-ce-que je dois partir d'une inégalité large ou strict?

Posté par
milton
re : intégral et convergence 22-04-09 à 12:15

ds ce cas preci ,large

Posté par
maitena
re : intégral et convergence 22-04-09 à 12:18

Dans ce cas ci seulement? Si oui, pourquoi?

Posté par
milton
re : intégral et convergence 22-04-09 à 12:29

generalement et le plus souvent elle est large et presque tjrs. les cas où elle ne l'est pas ,je ne crois pas que tu les rencontreras svt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !