Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

integral et primitive

Posté par
xyz
22-11-09 à 17:37

bonjour à tout le monde je veux faire l'intégrale de cette fonction dx/(x-1)(x3-1)
le problème c'est que j'arrive pas à décomposer la x3-1 j'ai trouvé que c'est égale à (x-1)(x²+2x+1) mais cela ne m'aide pas trop j'aurais besoin de votre aide merci d'avance .

Posté par
comaths
re : integral et primitive 22-11-09 à 17:43

Il faut décomposer en éléments simples :
1/(x^3-1) = 1/(3(x-1))+ (-1/3x-2/3)/(x^2+x+1)
et écrire x^2+x+1 = (x+1/2)^2+3/4 qui s'intègre en arctangente .

Posté par
xyz
re : integral et primitive 22-11-09 à 17:48

pourquoi tu as mis 1/(x3-1)=1/3(x-1) + (- pourquoi le moins on aurais pu faire d'autres décompositions simples

Posté par
comaths
re : integral et primitive 22-11-09 à 17:54

Parce que c'est ça une décomposition en éléments simples . 1/(x-1) s'intègre en ln .
Pour la deuxième partie (vérifie les coeff) , tu fais apparaître la dérivée de dénominateur au numérateur d'où à intégrer une formule du style u'/u , puis pour le terme restant tu décompose comme précédemment pour avoir une arctangente

Posté par
xyz
re : integral et primitive 22-11-09 à 17:57

comment tu as fais pour avoir cette décomposition tu es sur que tu t'es pas trompé

Posté par
comaths
re : integral et primitive 22-11-09 à 18:53

oui je suis sure de ma décomposition . Elle résulte de : x^3-1=(x-1)*(x^2+x+1) .
Pour le reste , c'est le cours sur les fractions rationnelles .

Posté par
xyz
re : integral et primitive 22-11-09 à 20:39

oui d'accord avec ça mais j'ai pas compris pourquoi ta mis cette fraction : (-1/3x-2/3)/(x^2+x+1)
c'est une decomposition ça elle va nous servir pour rien normalement on compose sous forme de a/(x-1) + b/(x²+x+1) et on cherche les a et b . non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !