Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

integrale

Posté par
chtiriconord
08-09-08 à 20:30

On note f la fonction définie sur [ 1 ; + inf [ par f(x) = RC(x-1) / x^3.
Soit P un point de la courbe représentative de f d'abscisse u >= 1 et A l'aire comprise entre l'axe des abscisses, la droite d'équation x = 1, la droite d'équation x = u et la courbe de f.

1.Exprimer A à l'aide d'une intégrale I(u)
OK

2.la fonction I est-elle dérivable ?
J'ai mis oui car  f est définie sur [ 1 ; + inf [

3.Soient v ds [0 ; 1] et B l'aire comprise entre l'axe des abscisses, la droite d'équation x = 0 la droite d'équation x = 1-v et le demi cercle d'équation y = RC(x - x²). Exprimez B à l'aide d'une intégrale J(v).
OK

4.Le nombre u > 1 étant fixé, montrer à l'aide d'un changement de variableque J(1/u) = I(u).
J'ai trouvé en posant X = 1 - 1/x

5.En déduire que A possède une limite en +inf
Je sais pas comment trouvé la primitive de RC (x-x²)

6.Déterminer le point P d'abscisse u de la courbe de f tel que ladroite x = u sépare l'aire comprise entre l'axe des abscisses et la courbe de f en 2 parties égales

Posté par
Nightmare
re : integrale 09-09-08 à 00:56

Bonsoir,

2. Et ? La dérivabilité ne découle pas de l'ensemble de définition, loin de là malheureusement ...

5. Mets sous forme canonique et fait un changement de variable trigonométrique.

Posté par
chtiriconord
re : integrale 09-09-08 à 09:10

pour la 2. comment fait-on pour montrer si une intégrale est dérivable ?

pour la 5. après avois mis sous forme cononique je trouve :
x-x² = (1/4) (1 - (2x-1)²)
Donc je fait le changement de variable suivant : sin t = 2x-1

rc(x-x²) dx devient (1/4) cos t rc(1-sin²t) dt = (1/4) cos t rc(cos²t) dt = cos²t / 4 dt = (1 + cos 2t)/8 dt et apres ok pour la primitive
Le problème je ne sais pas ce que devienne les bornes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !