Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

integrale

Posté par
qwerty123
08-10-08 à 17:32

Bonjour..
je veux juste savoir comment calculer
(de 2 a +infini) 1/(x*(lnx)p) avec p une constante positive..
je veux savoir comment le faire,pour determiner la convergence de la suite en utilisant le test d'integralite..merci

Posté par
raymond Correcteur
re : integrale 08-10-08 à 17:39

Bonjour.

As-tu essayé de poser ln(x) = u ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : integrale 08-10-08 à 17:40

Poser ln(x) = t

dx/x = dt

S dx/(x.(ln(x))^p) = S dt/t^p

x = 2 : t = ln(2)
x --> +oo : t --> +oo

S(de ln(2) à +oo) dt/t^p = (1/(1-p)) * [t^(-p+1)] (de ln(2) à +oo] = -(1/(1-p)) * [(ln(2))^(-p+1)]

S(de 2 * +oo) [/(x.(ln(x))p)] dx = (1/(p-1)) *  [(ln(2))^(-p+1)]

Sauf distraction.  

Posté par
qwerty123
re : integrale 08-10-08 à 17:50

ce que je ne comprend pas,c'est le passage de 2 a ln2..pourquoi?

l'integrale c de 2 a +infini,mais comment c'est devenu ln2 a +infini

Posté par
raymond Correcteur
re : integrale 08-10-08 à 17:54

Si tu poses ln(x) = u, et si x = 2, alors, u = ln(2)

Le changement de variable impose le changement de bormes correspondant.

Pour l'infini, tu as intérêt à considérer d'abord l'intégrale du départ entre 2 et X, puis, de faire tendre X vers l'infini.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : integrale 08-10-08 à 17:57

J'ai posé ln(x) = t

La borne inférieure d'intégration est 2 si on intègre avec x comme variable.
Que devient cette borne si on intègre avec t comme variable et qu'on sait que ln(x) = t ?

Si x = 2 --> t = ln(2)
Donc la borne inférieure d'intégration est ln(2) si on intègre avec t comme variable.
-----
Pareillement pour la borne supérieure d'intégration.
Si on intègre avec x comme variable, la borne supérieure est x = +oo

Si x = +oo, avec t = ln(x), t = ln(+oo) = +oo
Donc la borne supérieure d'intégration si on intègre avec t comme variable est aussi +oo


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : integrale 08-10-08 à 18:03

Remarque.

Si cela te perturbe de modifier les bornes d'intégration, on peut tourner autour de la difficulté.

On cherche une primitive ainsi:

On pose ln(x) = t et on arrive à :

S dx/(x.(ln(x))^p) = S dt/t^p = (1/(1-p)) * [t^(-p+1)]

Comme t = ln(x), on a donc :
S dx/(x.(ln(x))^p) = S dt/t^p = (1/(1-p)) * [ln(x)^(-p+1)]

Tout est revenu en x comme variable --> on peut trouver l'intégrale avec les bornes correspondant à x.

S dx/(x.(ln(x))^p) = (1/(1-p)) * [ln(x)^(-p+1)]

S(de 2 à +oo) dx/(x.(ln(x))^p) = (1/(1-p)) * [ln(x)^(-p+1)](de 2 à +oo)

S(de 2 à +oo) dx/(x.(ln(x))^p) = (1/(1-p)) * [ln(x)^(-oo) - (ln(2))^(-p+1)]

S(de 2 à +oo) dx/(x.(ln(x))^p) = (1/(1-p)) * [0 - (ln(2))^(-p+1)]

S(de 2 à +oo) dx/(x.(ln(x))^p) = (1/(p-1)) * (ln(2))^(-p+1)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
qwerty123
re : integrale 08-10-08 à 18:04

c bon g compri!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !