Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

intégrale

Posté par
grigri_63
09-10-08 à 14:05

bonjour

Je ne vois pas quelle est la primitive de 1/(1+t^3).
Faut il faire un changement de variable ou une intégration par partie?

Merci de me répondre.

Posté par
Rodrigo
re : intégrale 09-10-08 à 14:12

Bonjour,
Une décomposition en elt simples en notant que 1+t^3=1-(-t)^3=(1+t)(1-t+t²)

Posté par
grigri_63
re : intégrale 09-10-08 à 14:13

Merci je n'y avais pas du tout penser.

Posté par
gaa
re : intégrale 09-10-08 à 14:22

bonjour
1/(1+t³)=(1+t³-t³)/(1+t³)
=1+   t³/(1+t³)
pour l'intégrale de t³/(1+t³) posons
t tanu
dt =du/cos²u
en laissant 1 de côté l'intégrale devient donc
somme de sin³du/cos^5u=-(1-cos²u)dcosu/cos²u
je pense que tu sauras continuer seul
salut

Posté par
grigri_63
re : intégrale 09-10-08 à 14:34

Merci gaa.

Posté par
grigri_63
intégrale 10-10-08 à 18:10

Bonjour,

Est-ce que quelqu'un peut me donner une astuce  pour résoudre l'intégrale de 0 à + infini de 1/(1+t^3).

Merci beaucoup.

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
Camélia Correcteur
re : intégrale 10-10-08 à 18:12

Bonjour

Pas d'astuce, on peut calculer une primitive! la décompoisition en éléments simples se fait assez facilement.

*** message déplacé ***

Posté par
grigri_63
re : intégrale 10-10-08 à 18:35

donc (1+t^3)=(1+t)(1-t+t^2).
Mais après je bloque dans l'intégrale.

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : intégrale 11-10-08 à 16:22

Tu écris

\frac{1}{1+t^3}=\frac{a}{t+1}+\frac{bt+c}{t^2-t+1}

tu calcules a,b,c et après tu intègres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !