Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

intégrale

Posté par
marie0601
30-10-08 à 23:31

bonjour a tous !!

alors voila j'ai un calcul d'intégrale a éffectuer. j'ai deja un peu avancé mais je suis completement bloqué...

voici l'intégrale : I=(x²-3)/(x[/sup]3 -6x² + 11x -6)
(il n'y a pas de borne donné dans l'exercice)

alors j'ai d'abord factoriser le dénominateur ce qui me donne I=(x²-3)/(x-1)(x-2)(x-3)
mais a partir de la je n'avance pas... en fait j'ai la reponse a l'exercice mais je ne vois pas comment l'atteindre. voila la réponse : I=log |(x-3)[sup]
3 / (x-1)(x-2) + C

je ne suis pourtant pas loin mais comment avoir le (x-3)[sup][/sup]3 au numérateur là je sèche....

Si vous avez une idée... je suis preneuse !!

merci d'avance...

Posté par
Nightmare
re : intégrale 30-10-08 à 23:32

Bonsoir,

Une idée : Une décomposition en éléments simples

Posté par
gui_tou
re : intégrale 30-10-08 à 23:34

Salut !

Fais la décomposition en éléments simples de ta fraction

Cherche a b et c tels que 4$\fr{x^2-3}{x^3-6x^2+11x-6}=\fr{a}{x-1}+\fr{b}{x-2}+\fr{c}{x-3

et là, tu sauras intégrer

Posté par
marie0601
oui mais... 30-10-08 à 23:38

oui je l'ai deja fait mais je ne trouve pas la bonne réponse :
cela me donne

I= 1/ (x-1) -7/2 * 1/(x-) + 3/2 * 1/(x-3)

donc I= log(x-1) -7/2 log(x-2) +3/2log(x-3)

et donc aucun raport avec la réponse attendu...

Posté par
gui_tou
re : intégrale 30-10-08 à 23:39

t'as pas les bons a,b et c

a=b=-1
c=3

Posté par
marie0601
re : intégrale 30-10-08 à 23:42

a d'accord ^^

mais avec les bons a b et c
je n'arrive toujours pas a comprendre comment je peux arriver à la réponse donné par la correction qui est :

I = log| (x-3)^3 / (x-1)(x-2)

Posté par
marie0601
re : intégrale 30-10-08 à 23:54

la réponse du prof serait t'elle fausse ??
au pire ca m'étonnerait pas il y avait deja une faute dans un exercice precédent..

enfin ça vient surement de moi... ce qui a mon avis est bien plus probable..:?

Posté par
JJa
re : intégrale 31-10-08 à 08:01

-ln(x-1) -ln(x-2) +3 ln(x-3) = ln[ ((x-3)^3)/((x-1)(x-2)) ]

Posté par
marie0601
re : intégrale 31-10-08 à 10:38

oh d'accord...

le 3 devant ln(x-3) passse en exposant c'est ça ?
c'est vraiment quelque chose que je ne maitrise pas ça... va falloir que je bosse la dessus

en tout cas merci pour votre aide

Posté par
gui_tou
re : intégrale 31-10-08 à 11:35

3$3\ell n|x-3|=\ell n|(x-3)^3|

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !