Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale

Posté par
AntoineTSI
14-12-08 à 18:07

Bonjour, voici une fonction que je n'arrive pas à intégrer...

Exo: A l'aide du changement de variable indiqué, calculer l'intégrale suivante:
(attention d'autres manipulations peuvent aussi être nécessaire)
I(x)= sh^3(x)ch^3(x)dx avec t= ch(x)

Si vous pouviez mettre votre développement ça serait génial!

Posté par
Narhm
re : Intégrale 14-12-08 à 18:36

Bonjour,
Effectivement avant de passer par un changement de variables, il est de bon ton de se souvenir les avantages des fonctions hyperboliques :
3$ 1 = \cosh^2(x) - \sinh^2(x) et 3$ \cosh^'(x)=\sinh(x).
Essayer de manipuler ces expressions pour faire ressortir le changement de variable voulu...

Posté par
infophile
re : Intégrale 14-12-08 à 18:37

Salut

dt = sh(x)dx

sh^3(x)ch^3(x)dx = sh²(x)ch^3(x)sh(x)dx = (ch²(x)-1)ch^3(x)sh(x)dx

d'où avec le chgt : (t²-1)t^3dt

Posté par
AntoineTSI
re : Intégrale 14-12-08 à 21:38

Merci bien =D
j'aurais jamais pensé à cela...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !