Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Integrale

Posté par
hemsley
23-03-09 à 16:50

Bonjour a tous
Voici une petite integrale que j'ai du mal a calculer , pouvez vous me mettre sur la piste :
(x²+1)arctan(x)dx
desolé je n'ai pas compri comment mettre les bornes...L'integrale se calcul entre 0 et 1
Merci de votre aide

Posté par
Drysss
re : Integrale 23-03-09 à 17:15

Une intégration par parties t'avancera un peu. Après tu as une fraction rationnelle simple, je sais pas si tu as vu comment calculer les primitives des fractions rationnelles.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Integrale 23-03-09 à 19:12

Bonjour hemsley ;

Bonne idée Dryss et pas besoin d'une DES :

4$\fbox{\int_0^1\underb{\fbox{(1+x^2)}}_{u^'(x)}\underb{\fbox{arctanx}}_{v(x)}dx=\left[u(x)v(x)\right]_0^1-\int_0^1\frac{\overb{\fbox{x+\frac{x^3}{3}}}^{u(x)}}{1+x^2}dx=\left[u(x)v(x)\right]_0^1-\int_0^1\frac{\frac{2x}{3}+\frac{x}{3}(1+x^2)}{1+x^2}dx=\left[(x+\frac{x^3}{3})arctanx-\frac{1}{3}\ell n(1+x^2)-\frac{x^2}{6}\right]_0^1\\\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;=\frac{\pi}{3}-\frac{1}{3}\ell n(2)-\frac{1}{6}}

sauf erreur bien entendu

Posté par
olive_68
re : Integrale 23-03-09 à 23:33

Waouw..

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Integrale 23-03-09 à 23:51

Bonsoir olive_68

Posté par
olive_68
re : Integrale 23-03-09 à 23:55

Bonsoir elhor_abdelali

Impréssionnant tout ça ! ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Integrale 23-03-09 à 23:56

Bonsoir,

C'est bon Elhor, ton calcul me paraît juste...

je cherchais plus "simple" mais je n'ai pas trouvé !

MM

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Integrale 24-03-09 à 00:02

Bonsoir,

en grande forme ce soir Elhor!

Idem pour moi, je ne vois pas plus simple! Je n'avais jamais entendu DES pour décomposition en éléments simples!

Posté par
MatheuxMatou
re : Integrale 24-03-09 à 00:03

et un coup de chapeau pour le maniement du Latek !!!! pour moi, taper la formule est plus compliqué que de faire le calcul !!!

Posté par
olive_68
re : Integrale 24-03-09 à 00:11

!, C'est vrai que le Latex est parfaitement utilisé ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !