Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale

Posté par
Rinou35
08-05-09 à 14:35

BOnjour,

J'aurais besoin de votre aide , voici le problème posé :

F(x)=1/x (dt/((1+t4) avec l'intégrale de 0 à x .
F(0)=1

Montrer que 0F(x)1

Je ne vois pas coment commencer ce problème .

Merci pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intégrale 08-05-09 à 14:45

Bonjour

Pour tout t > 0 on a 0 < \frac{1}{\sqrt{1+t^4}}\leq 1 donc

0 < \int_0^x\frac{dt}{\sqrt{1+t^4}}\leq \int_0^xdt

Posté par
Rinou35
re : Intégrale 08-05-09 à 14:52


  Et le 1/x devant l'intégrale ne change rien ?

De plus, j'ai trouvé que cette fonction est pair , est ce le ca s?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intégrale 08-05-09 à 14:55

Mais si le x intervient puisque \int_0^xdt=x. Oui, elle est bien paire.

Posté par
veleda
re : Intégrale 08-05-09 à 15:04

bonjour,
je suppose que x>0?
tu encadres la fonction à intégrer1\le(1+t^4)\le({1}+x^4)=>\frac{1}{sqrt{1+x^4}}\le{\frac{1}{sqrt{1+t^4}}\le{1}
tu passes aux intégrales ,les bornes etant bien rangées le sens des inégalités ne change pas  et.. c'est presque terminé

Posté par
veleda
re : Intégrale 08-05-09 à 15:06

bonjour Camélia,
je n'avais pas vu que tu étais là

Posté par
Rinou35
re : Intégrale 08-05-09 à 15:06

Est ce que 0-x dt=-x0 dt?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intégrale 08-05-09 à 15:06

Bonjour veleda

Posté par
Rinou35
re : Intégrale 08-05-09 à 15:07

xR*

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intégrale 08-05-09 à 15:08

NON En général \int_0^{-x}f(t)dt\neq \int_x^0 f(t). Il se trouve qu'ici la fonction à intégrer est elle-même paire.

Posté par
Rinou35
re : Intégrale 08-05-09 à 15:14


0-xdt=-x0 dt , j'ai mis un - devant la seconde intégrale .

Posté par
Rinou35
re : Intégrale 08-05-09 à 15:20


Comment peut on faire pour calculer F'(x) , sans expliciter des primitives de la fonction t1/((1+t4))

sachant que l'on pose r(u) = 1/((1+u4))

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intégrale 08-05-09 à 15:20

C'est aussi faux en général!

Posté par
Rinou35
re : Intégrale 08-05-09 à 15:42


Vous ne savez pas comment calculer F'(x) alors ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intégrale 08-05-09 à 15:54

F(x)=G(x)/x où G est une primitive de r.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !