Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégrale

Posté par
Dcamd
09-05-09 à 11:38

Bonjour,

J'ai un exercice où une fonction f est paire et g est l'intégrale de tf(t) entre 0 et x. On doit montrer que g est paire.

Le corrigé dit :

 \\ \int_0^{-x} t f(t) dt = \int_0^{-x} t f(t) dt = \int_0^{-x} t f(-t) dt \int_0^{-x} (-y) f(y) dt = \int_0^{x} (-y) f(y) (-1) dy = \int_0^{x} y f(y) dy

Mais je no comprends pas cette avant-dernière égalité.

Merci d'avance.

Posté par
Narhm
re : Intégrale 09-05-09 à 11:55

Bonjour,

Il faut montrer que pour tout x dans R, g(-x)=g(x).
3$ g(-x)=\Bigint_0^{-x} tf(t)dt = \Bigint_0^{-x} tf(-t)dt car f est pair ie f(t)=f(-t).

On pose maintenant le changement de variable 3$ \left{t=-y \atop dt=-dy  , ok ? On l'applique à notre derniere intégrale écrite, ce qui donne ( en (1) ) :

3$ g(-x)=\Bigint_0^{-x} tf(-t)dt=_{_{(1)}} \Bigint_0^{x} (-y)f(y)(-dy)=\Bigint_0^{x} yf(y)dy=g(x)

Posté par
Dcamd
re : Intégrale 09-05-09 à 13:52

D'accord, Merci. Mais le -x qui devient x, c'est associé au dt qui devient -dy ?

Posté par
Narhm
re : Intégrale 09-05-09 à 15:51

Ben tu sais faire un changement de variable non ? D'une maniere plus formel,
La formule de changement de variable te dit :
Si  3$ \varphi : \ J\to I est une application C1 et h une application continue sur I, alors si 3$ (a,b)\in J^2, \ \Bigint_{\varph(a)}^{\varphi(b)} h(t)dt = \Bigint_a^b h(\varphi(t))\varphi^'(t)dt

Ici 3$ h(t)=tf(-t) \text{ et le changement de variable } \varphi(t)=-t
Tu prends a=0, b=x

D'accord ?

Posté par
Dcamd
re : Intégrale 09-05-09 à 16:18

Non, en fait je ne connaissais pas vraiment. Je m'en rend compte... lol
J'ai un peu de mal à comprendre le h((t))'(t)

Si h(t)=tf(-t)
   (t)=-t
   h((t))=h(-t)==-tf(t)=-tf(-t) car f paire, c'est bien ça ?
   Et comme '(t)=-1
h((t))'(t) = tf(-t) = t f(t)

C'est bien ça ?
Par changement de variable, j'entendais juste substitution des t par des -y et des -t par des y.
  

Posté par
Narhm
re : Intégrale 09-05-09 à 16:26

Oui, après on se simplifie la vie, et au lieu de raconter toutes ses choses, on donne le changement de variable comme tu le vois : t=-y donc dt=-dy et on substitue ( sans oublier de changer les bornes ).

Oui c'est ça:
Si h(t)=tf(-t)
h((t))'(t)=-tf(t)*(-1)=h(t) et finalement on a juste changer les bornes d'intégration afin que tout nous arrange.

Posté par
Dcamd
re : Intégrale 09-05-09 à 17:09

D'accord. Merci Beaucoup Narhm !

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale 09-05-09 à 18:22

bonsoir

petite remarque Dcamd : la quatrième intégrale que tu écrit dans ton post de départ n'a strictement aucun sens... ou du moins un sens différent de celui que tu penses ! la variable d'intégration est t et ton intégrande est fonction de y ... quand on fait un changement de variables, on remplace l'ancienne par la nouvelle partout : les bornes, la fonction et l'élément différentiel.

MM

Posté par
Dcamd
re : Intégrale 09-05-09 à 21:02

Oui, merci, en fait je bloquais surtout sur le -x qui devient x au niveau des bornes. Le t qui est resté est une faute de frappe Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !