Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégrale

Posté par
Dcamd
24-05-09 à 23:54

Bonjour,


Pourquoi

\int_0^{+ \infty} \frac{ln s}{1+s^2} ds est-elle nulle ?

Est évident ? Parce qu'un corrigé affiche 0 pour cette intégrale sans aucune étape de calcul.

Merci d'avance
David

Posté par
Narhm
re : Intégrale 24-05-09 à 23:58

Bonjour,

Pour cette intégrale, tu peux faire le changement de variables s=1/t
Une fois fait, tu auras ( si on appelle I ton intégrale ) : I = - I , donc ben on a plus trop le choix pour la valeur de I.

Posté par
Marcel Moderateur
re : Intégrale 24-05-09 à 23:58

Bonsoir,

Si tu fais un changement de variable t = 1/s, tu verras que (Intégrale de 0 à 1) = -(Intégrale de 1 à +)
En sommant, on a bien Intégrale de 1 à + = (Intégrale de 0 à 1) + (Intégrale de 1 à +) = 0

Posté par
Dcamd
re : Intégrale 25-05-09 à 22:12

Merci, je vois !
David

Posté par
Narhm
re : Intégrale 25-05-09 à 22:13

De rien
Opération accompli ?

Posté par
Dcamd
re : Intégrale 25-05-09 à 22:18

En fait non, ... J'ai eu un moment de lucidité ... lol

Posté par
Dcamd
re : Intégrale 25-05-09 à 22:20

Je me retrouve maintenant avec -t² devant (provenant du ds) et pour faire l'opération sur les bornes, je ne vois pas trop comment.(division par 0)

On pose s=1/t
        ds= -1/t²dt

Posté par
Narhm
re : Intégrale 25-05-09 à 22:28



Donc, en partant avec mon idée du changement de variable t=1/s, on a :
3$ t=\fr{1}{s} \Leftrightarrow s=\fr{1}{t} \\ ds=\fr{-dt}{t^2} \\ t \ \longrightarrow_{s\to 0^+} \ +\infty \\ t \ \longrightarrow_{s\to +\infty} \ 0

D'ou 3$ \Bigint_{0}^{+\infty}\fr{\ln(s)}{1+s^2}ds = \Bigint_{+\infty}^0 \fr{\ln(\fr{1}{t})}{1+\fr{1}{t^2}}\times\fr{-1}{t^2}dt = \Bigint_{+\infty}^0 \fr{\ln(t)}{t^2+1}dt=-\Bigint_0^{+\infty} \fr{\ln(t)}{1+t^2}dt

Posté par
Dcamd
re : Intégrale 25-05-09 à 22:29

Merci Narhm ! En fait c'est sur le 0+ que je bloquais !

Posté par
Dcamd
re : Intégrale 25-05-09 à 22:30

Et je n'avais pas pensé à réintégrer le 1/t².

Merci Encore !

Posté par
Narhm
re : Intégrale 25-05-09 à 22:30

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !