Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégrale

Posté par
ibouemma
30-05-09 à 15:45

bonjour a tous je n'arrive pas résoudre cet calcul intégrale. aidez moi svp:

exp(2x)
(1+expx)2

Posté par
Camélia Correcteur
re : intégrale 30-05-09 à 15:49

Bonjour

Résoudre? Intégrale? Je suppose que tu cherches une primitive... Fais le changement de variable y=e^x

Posté par
ibouemma
re : intégrale 30-05-09 à 16:00

wi c sa  une primitive
j'avais posé
x = expx et j'ai
x^2
(1+x)^2

ensuite j'ai développé le dénominateur finalement j'ai
  x^2
1+2x+x^2

c la que je me suis bloqué

Posté par
Camélia Correcteur
re : intégrale 30-05-09 à 16:09

Tu serais gentil de ne pas écrire en SMS.

Tu poses y=e^x, alors dy=e^xdx=ydx. Donc

\Large \int\frac{e^{2x}dx}{(1+e^x)^2}=\int\frac{ydy}{(1+y)^2}=\int \(-\frac{1}{(1+y)^2}+\frac{1}{1+y}\)dy

et là tu devrais pouvoir conclure...

Posté par
MatheuxMatou
re : intégrale 30-05-09 à 16:15

bonjour

excuse Camélia, mais je crois que tu as oublié un carré au numérateur

Posté par
MatheuxMatou
re : intégrale 30-05-09 à 16:16

Ah non, pardon, c'est moi qui suit dans le cirage !

désolé

MM

Posté par
Camélia Correcteur
re : intégrale 30-05-09 à 16:17

>Alain Moi, oublier un carré? Juste de temps en temps...

Posté par
MatheuxMatou
re : intégrale 30-05-09 à 16:18

je crois que j'ai perdu une occasion de me taire ! cela m'arrive aussi de temps en temps !

alain

Posté par
ibouemma
re : intégrale 30-05-09 à 16:18

excusez moi et merci Camelia
peace and peace

Posté par
hazoune
re : intégrale 30-05-09 à 21:03

merci  ibouemma pour l'Intégrale et Caméliapour la correction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !