Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale

Posté par
Vaiza
30-09-09 à 01:30


Bonsoir
Je serai très reconnaissant si vous m'apportiez votre aide à calculer ce casse tete.
 Soit J_n = \int\frac{dx}{(x^2+a^2)^n} je dois montrer  que J_n=\frac{x}{2a^2}\times\frac{1}{(n-1)(x^2+a^2)^{n-1} +\frac{1}{a^2}\times\frac{2n-3}{2n-2}\times J_{n-1}

Cordialement  

Posté par
JJa
re : Intégrale 30-09-09 à 08:34

Bonjour,

L'égalité que tu dois démontrer n'est pas correctement écrite dans ton message du 30-09-09 à 01:30
Ce devrait être la somme de deux termes. Tu as écrit le second au dénominateur, ce qui est faux.
La démonstration peut être faite en intégrant par partie.
Encore plus simple, mais équivalent, tu peux aussi écrire la dérivée de x/(x²+a²)^(n-1), voir ce que cela donne et faire quelques adaptations pour obtenir le résultat.

Posté par
jerem80
re: Integrale 30-09-09 à 15:56

Salut Vaiza,

J ai reussi a trouver la formule que tu as ecrit (en tenant compte de l erreur reportee par JJa) en faisant la chose suivante:
pars de Jn-1, fais une integration par partie avec u = 1/(x^2+a^2)^(n-1) et v' = 1

en simplifiant ton Jn-1 et en mettant les termes du bon coté, on finit par trouver ton expression.

Posté par
Vaiza
re : Intégrale 01-10-09 à 00:50

Merci pour l'eclaircissement bien que je n'ai pas pu en tirer le résultat, suivant cette étape:
1/(x^2+a^2)^(n-1) et v' = 1
Je me suis arrivée à cette étape qui me paraissait sans issue, pouvez vous me donner plus d'edification?
{{x}/{(x^2+a^2)^{n-1} -\int2x^2\times n-1(x^2+a^2)^{n-2} /((x^2+a^2)^{n-1} )^2
Excusez mois je suis débutant en ce script LaTex, je pourrai ne pas pouvoir ecrire correctement les formules comme vous l'avez déjà constaté.
Bien à vous
Vaiza

Posté par
Vaiza
re : Intégrale 02-10-09 à 23:35

Bonsoir
J'attends impatiemment votre aide pour pouvoir dissiper mes ennuis à l'égard de cette intégrale. Aidez mois SVP. J'espère que je ne vous ai pas découragé avec mon incapacité d'avancer dans la solution après vos derniers éclaircissements.
Meilleurs salutations
Vaiza

Posté par
perroquet
re : Intégrale 03-10-09 à 00:10

Bonjour, Vaiza

Tu as donc obtenu

3$ I_{n-1}=\int\frac{dx}{x^2+a^2)^{n-1}}=\frac{x}{(x^2+a^2)^{n-1}}+\int \frac{2(n-1) x^2}{(x^2+a^2)^{n}}\, dx

Or   3$ \int\frac{x^2}{(x^2+a^2)^n}\, dx=\int\frac{x^2+a^2-a^2}{(x^2+a^2)^n}\, dx= I_{n-1}-a^2 I_n

Donc:    I_{n-1}=\frac{x}{(a^2+x^2)^{n-1}}+2(n-1)\left(I_{n-1}-a^2I_n\right)

Posté par
Vaiza
re : Intégrale 04-10-09 à 16:22

Bonjour,perroquet
Merci infiniment du soutien que vous m'avez apporté, je ne l'oublierai jamais,  surtout que je suis dans une région difficile où les ruptures électriques sont fréquentes en plus que l'Internet n'est disponibles que dans les Cybers couteux ou dans les quelques rares maisons des familles aisées de la ville. Quant à mois, je fréquente un cyber dans un cartier qui n'est pas très loin de chez mois, mais fonctionne rarement à cause des ruptures d'électricité.
Merci et bien à vous
Vaiza



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !