Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Intégrale

Posté par
Meuhmeuh
22-10-09 à 23:25

Bonsoir, en voulant réviser le chapitre intégrale, je suis tombé sur cet exercice sur lequel je bloque:
Soit f: est continue sur .
1)Justifier, pour tout réel non nul, l'existence de 1/(2x) *x-x f(t)dt
2) Soit g la fonction définie par : pout tout x appartenant à *, g(x)=1/(2x) *x-x f(t)dt et g(0)=f(0)
Justifier l'existence d'une primitive de f sur. F étant l'une des primitives de f sur , exprimer, pour tout réel x non nul, g(x) à l'aide de la fonction F
3) Montrer que g est continue sur , et qu'elle est paire. Que peut on dire de plus sur g si f est impaire (le montrer)?
4) On définit l'application a de dans par:
pour tout x appartenant à , a(x)=1/2 * (f(x)+f(-x))
Montrer que g(0)=a(0), et que pour tout réel non nul x: g(x)=1/x *x0 a(t)dt.

Je ne sais pas comment m'y prendre.
Pour la 2), je voulais montrer que g était continue pour montrer qu'elle admettait une primitive au moins, mais c'est la question 3). Donc, je n'arrive pas du tout à démarrer sur cet exercice
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
otto
re : Intégrale 22-10-09 à 23:28

Bonjour,
il faut lire les questions convenablement, il ne t'est pas demandé en 2 de prouver que g admet de primitive .... (ni en 3 d'ailleurs...)

Posté par
milton
re : Intégrale 23-10-09 à 01:11

bonsoir
pour 1- il faut penser à la continuté
2- utiliser la continuté de f  et conclure
3-utiliser le fait que l'integrale change de signe lorsqu'on intervertit les bornes
4-ce là resulte meme de la definition de g
bone soirée et courage

Posté par
Meuhmeuh
re 23-10-09 à 17:14

Merci pour vos réponses.
Pour la 1) je ne sais pas trop comment montrer l'existence de 1/(2x) * x-x f(t)dt. Il faut utiliser la continuité? parceque c'est la question 3
Pour la 2), j'ai trouvé, et j'aboutis à: 1/2x *(F(x)-F(-x)).
Pour la continuité de g sur , suffit il de dire que f est continue sur ?
Et pour la parité?
Merci pour votre aide

Posté par
Meuhmeuh
Re : 24-10-09 à 14:49

Bonjour,
c'est bon j'ai réussi toutes les questions, sauf pour justifier l'existence de 1/2x * x-x f(t)dt.
Mais, j'ai 2 autres petites questions:
1) Je dois montrer que g est dérivable en 0, à l'aide d'un DL à l'ordre 1 en 0, et préciser g'(0)
2) On suppose que f est la fonction valeur absolue. Calculer g(x) pour tout réel x strictement positif puis pour tout réel x strictement négatif. Montrer alors que g n'est pas dérivable en 0.

pour la 1), J'ai montré que a était dérivable en 0, donc avait un DL à l'ordre 1 en0:
a(x)=a(0) +x*a'(0) + o(x) =g(0)+ x*g'(0) + o(x)
mais, après je ne sais pas comment faire... (A la question juste avant, j'avais montré que pour tout x appartenant à *, x*g'(x)+g(x)=a(x), je ne sais pas s'il faut s'en servir)
2) pour x strictement positif, je trouve g(x)=x/4, et pour x strictement négatif: g(x)=-x/4. Mais, je ne sais pas si le fait de trouver 2 résultats différents peut montrer que g n'est pa sdérivable en 0.

Merci pour votre aide

Posté par
Ulusse
re : Intégrale 24-10-09 à 19:38

pour justifier l'existence, il n'y a pas grand chose a dire
f est continue, donc intégrable entre -x et x
puis comme x =/= 0, 1/2x est défini

Posté par
Meuhmeuh
Re : 26-10-09 à 14:28

Bonjour,
quelqu'un aurait il une petite idée pour mes 2 dernières questions, car je bloque toujours et j'aurais bien aimé finir cet exo.
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !