Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Integrale

Posté par
kobeddl
25-10-09 à 16:48

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider pour resoudre le calcul de cette integrale.

J'ai conclu qu'elle était convergente, mais en fesant un IPP avec arctan, je n'aboutis à rien.
Or je ne vois pas quoi faire d'autre :/

1(1/x(1+x²))dx

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Integrale 25-10-09 à 16:55

Bonjour

Fais le changement de variable y=x^2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Integrale 25-10-09 à 16:59

Faut-il comprendre

\int_1^{+\infty} \frac{1}{x(1+x^2)}\ dx

ou bien

\int_1^{+\infty} \frac{1+x^2}{x}\ dx

Je suppose que c'est la première ... mais si on respecte la priorité des opérations mathématiques, c'est la seconde.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Integrale 25-10-09 à 17:01

Bonjour J-P, mais il n'y a que la première qui converge!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Integrale 25-10-09 à 17:22

Le changement \fbox{x=tant} est plus efficace enfin je crois !

Posté par
kobeddl
re : Integrale 25-10-09 à 19:03

J'ai oublié des parenthèses en effet, je vais essayé le changement de variable.

Merci

Posté par
JJa
re : Integrale 25-10-09 à 19:14

1/(x(1+x²)) = (1/x) - (x/(1+x²))
les primitives de chacun des deux termes sont des logarithmes.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Integrale 25-10-09 à 22:06

bien vu JJa !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Integrale 26-10-09 à 08:52

Bonjour Camélia,

Oui, on pouvait deviner qu'il s'agissait de la première des intégrales que j'avais écrites, mais je résiste de moins en moins à faire une remarque sur l'emploi correct des parenthèses qui semble être bien loin des préoccupations actuellement.

Jadis, se tromper (car c'est le cas) de manière quasi systématique dans l'emploi des parenthèses, ce qui revient à dire qu'on ne connait pas du tout les règles régissant les priorités des opérations mathématiques était synonyme de redoublement de classe ... même au niveau 3ème.

Mais on en est plus là ...

Peut être malheureusement.


Posté par
Camélia Correcteur
re : Integrale 26-10-09 à 17:38

> J-P Oui, ça m'arrive aussi de protester! Mon intervention était plutôt pour m'excuser d'avoir répondu sans raler... après avoir regardé laquelle convergeait!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !