Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

intégrale

Posté par
alexx22
03-11-09 à 16:05

Bonjour, j'ai un problème sur la résolution d'une intégrale.
  Voilà l'énoncé. On pose x>1, calculer 1 / (1+xsin(t)) dt de 0 à /2  .
Pour commencer, j'ai poser u=tan(t/2) donc t=2arctan u) et sin(t)=2u /(1+u²)
                                          dt=2du/(1+u²)
J'arrive à : 2du / (1+2xu+u²)  de 0 à 1
   Mais ensuite, que faire ?

Posté par
raymond Correcteur
re : intégrale 03-11-09 à 16:13

Bonjour.

Ecris que u² + 2xu + 1 = (u+x)² - (x²-1)

Posté par
alexx22
re : intégrale 03-11-09 à 16:21

En fait, j'ai écrit que 1+2xu+u² = (u+x)² + (1-x²) ce qui revient au même que toi, mais ça me permet d'avoir de la forme :
2du / ( (u+x)²+(1-x²) ) qui correspond à :
( 2/(1-x²) ) [ arctan(u+x)/((1-x²)) ] de 0 à 1. Par contre, étant donné que mon x>1, on ne peut pas avoir (1-x²)

Posté par
raymond Correcteur
re : intégrale 03-11-09 à 17:32

C'est pour cette raison que j'avais écrit : -(x² - 1)

Le dénominateur est la forme : X² - A²

Tu peux factoriser et décomposer en éléments simples, si tu ne connais pas de formule toute faite pour ce type de situation.

Posté par
alexx22
re : intégrale 03-11-09 à 17:57

Super, merci, j'ai trouvé. Ensuite il me demande d'étudier la nature de la série ln n / n² . Pas de problème ... Mais ensuite on me demande d'étudier la natude de la série de terme général :
dt / (1+n²sin(t)) toujours de 0 à Pi/2 . Ici je vois pas du tout comment faire .

Posté par
raymond Correcteur
re : intégrale 03-11-09 à 18:11

Uitlise le résultat de l'intégrale précédente en remplaçant x par n².



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !